Закупки Нацгвардии: ВАКС оставил технику фирмы арестованной

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства фирмы-фигуранта расследования о снятии ареста с изъятого имущества.

Высший антикоррупционный суд оставил арестованной изъятую технику компании ООО «Фалькон Милитари Солюшинс», которая фигурирует в расследовании Национального антикоррупционного бюро о закупке Национальной гвардией Украины по вероятно завышенным ценам автоматизированной системы управления войсками.

Такое решение 6 июля приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Следствием установлено, что 9 августа 2016 года Главным управлением НГУ под председательством экс-командующего Юрия Аллерова проведено совместное совещание с директором TOB «Фалькон Милитари Солюшинс» Александром Репяхом по созданию автоматизированной системы управления военными структурами в НГУ. По результатам указанного совещания принято решение об одобрении презентации общества, создании рабочей группы для разработки технического задания, разработку проекта меморандума между ГУ НГУ и TOB «Фалькон Милитари Солюшинс» по созданию автоматизированной системы управления военными структурами в НГУ.

В то же время TOB «Фалькон Милитари Солюшинс» как юридическое лицо было зарегистрировано только 15 августа 2016 года, то есть после проведения ГУ НГУ совместного совещания. Как установлено, TOB «Фалькон Милитари Солюшинс» привлекло соисполнителей (ООО «ЭПОС», ООО «ЖКИ-Консалтинг», ООО «СОФТЛАЙН ИТ», ООО «ТЗИ») для выполнения работ, что обусловлено отсутствием у компании необходимых лицензий для выполнения таких работ.

По версии следствия фирма «Фалькон Милитари Солюшинс» в целом заплатила соисполнителям 22,02 млн грн, тогда как НГУ заплатила компании за эту систему 36,65 млн грн. Это может свидетельствовать о факте возможного умышленного и необоснованного завышения стоимости работ на сумму 14,62 млн грн. В мае 2019 года провели обыск в офисе «Фалькон Милитари Солюшинс», а также в арендуемых помещениях, в которых осуществляет свою деятельность ООО «Микрогис».

Поэтому директор фирмы «Микрогис» просил вернуть имущество, которое якобы принадлежит компании. В свою очередь, детектив возразил против удовлетворения ходатайства. Он указал, что обыск проводился в присутствии руководителя отдела кадров «Фалькон Милитари Солюшинс», который подтвердил, что этим офисом пользуются их фирма. К тому же, компания «Микрогис» также фигурирует в деле НАБУ, поскольку она получала средства от «Фалькон Милитари Солюшинс». Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении.

Напомним, НАБУ расследует закупку НГУ автоматизированной системы управления войсками. Также Бюро расследует покупку полицией взрывотехнических костюмов. Кроме того, детективы ведут следствие по факту закупки защитных костюмов для медиков по вероятно завышенным ценам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...