Мнение других стран не влияет на решение по собору Святой Софии – Эрдоган

Читати українською
Мнение других стран не повлияет на решение Турции в вопросе смены статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть.
aa.com.tr

Критика других стран не повлияет на решение Анкары в вопросе смены статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство «Анадолу».

Всемирный совет церквей просит Эрдогана вернуть собору Святой Софии статус музеяВсемирный совет церквей обратился к президенту Турции Эрдогану с просьбой пересмотреть решение о лишении собор Святой Софии статуса музея.

«Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», - сообщил он.

Эрдоган также отметил, что те, кто критикуют Турцию, «не могут бороться с исламофобией на своей территории». Президент Турции назвал решение относительно собора «суверенным правом».

Напомним, Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собора Святой Софии статуса музея.

10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения. Собор станет мечетью 24 июля.

В Европе осудили действия президента Турции. А в Греции заявили, что приложат усилия для введения санкций против Турции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...