Курс гривны и независимый Нацбанк: как отреагирует рынок?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Одна из главных задач, которая стоит одновременно перед Офисом президента и пропрезидентской фракцией «Слуга народа» на текущей неделе: найти, согласовать и проголосовать за нового главу Национального банка Украины.

Это крайне важно сделать для макрофинансовой стабильности и до того, как Верховная рада, согласно утвержденному календарному плану, уйдет на летний отдых с 18 июля текущего года.

После отставки Якова Смолия временно его обязанности исполняет первый заместитель Екатерина Рожкова. Также большинство решений в регуляторе принимаются коллегиально – на заседании Правления Нацбанка. Поэтому пока рано говорить о катастрофических последствиях, вызванных отставкой главы НБУ.

А вот ожидать изменений в регуляторной политике Нацбанка, скорее всего, придется. Как бы там ни было, уходя с должности, Яков Смолий громко хлопнул дверью, публично назвав одной из причин своего решения политическое давление. Впоследствии он еще и подтвердил, что именно президент в личной беседе якобы одобрительно воспринял его решение об отставке, ведь надеется на совершенно другие шаги со стороны руководства НБУ.

Западные партнеры Украины и валютный рынок довольно остро отреагировали на фактор смены главы Нацбанка. Помимо нескольких серьезных заявлений от МВФ и послов клуба «Большой семерки» (G7), в пятницу начала постепенно обесцениваться национальная валюта. Нацбанк дважды выходил с интервенциями, чтобы поддержать курс нацвалюты. Пока гривна не обвалилась, эксперты не исключают подобного сценария в случае слишком авантюрных шагов в вопросе назначения нового главы НБУ.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский попытался успокоить рынок, заверив в дальнейшей независимой роли регулятора. Кроме того, глава государства после консультаций с банкирами пока не видит реальных угроз для финансового сектора, которые могли бы быть вызваны отставкой Смолия. «Все достаточно спокойно воспринимают увольнение главы Нацбанка. Все не видят каких-то рисков. Все много раз говорили, что доллар завтра будет 100 гривен. Я думаю, что это какая-то фантастика», – сказал президент.

И действительно: возможно, риски не в самом решении об отставке главы Нацбанка, а в дальнейшем назначении нового главы регулятора и его последующих шагах? Как рынок отреагирует на эти новости?

Тяжелое наследство

Наибольшие риски отставки главы НБУ – изменение регуляторной политики. Это хорошо понимают как внутренние, так и внешние инвесторы. Особое беспокойство вызывают инвестиции нерезидентов в ОВГЗ, объем которых еще в конце 2019-го составил более 105 миллиардов гривен. Если инвесторы начнут выходить из своих активов, курсовых «качелей» точно не избежать и, как следствие, обесценивания гривны. Вопрос только в пределах девальвации.

Отставка главы Нацбанка: какие последствия будут для экономики УкраиныОтставка Смолия может повлиять на дальнейшее сотрудничество с МВФ и изменить кредитно-денежную политику Центробанка, считает эксперт.

Последние годы Нацбанк проводил политику «высушивания» экономики, впрочем, постепенно. С 2019-го начал отпускать уровень учетной ставки, что вроде как должно было стимулировать кредитование. Однако при низкой инфляции и медленных темпах роста экономики банки не решались снижать ставки по кредитам. А заемщики, в свою очередь, наученные горьким опытом обвала гривны в середине 2000-х и в 2014-2015 годах, также не спешили рисковать. Основная претензия – нестабильность экономики.

Отставка Смолия происходит на фоне роста гарантированного государственного долга до 2,21 триллиона гривен, а также в годы рекордных выплат по кредитам МВФ. В случае вероятного разрыва сотрудничества с кредиторами рефинансировать долг будет нечем, и государство будет вынуждено объявить о дефолте. Однако пока что это лишь один из худших гипотетических вариантов. Международные кредиторы застыли в ожидании взвешенных шагов по дальнейшему назначению нового главы НБУ и его первых шагов.

Риски и возможности для экономики

Главных претензий к Якову Смолию было две: жесткая монетарная политика и крепкая гривна, которая, несмотря на все прогнозы, удерживала свои позиции. Этими действиями удалось стабилизировать банковскую систему, снизить инфляцию и даже постепенно ослабить учетную ставку.

Однако в бюджете курс гривны на 2020 год заложен на более высоких показателях, чем в последнее время демонстрировала нацвалюта. Из-за этого якобы налоговая и таможня недополучили деньги от импорта товаров, поэтому сейчас дефицит бюджета составляет около 300 миллиардов гривен.

Отставка Смолия: повлияет ли смена главы Нацбанка на отношения с МВФПочему в случае отставки Якова Смолия не будет эмиссии, а смена главы финансового регулятора не повлияет на золотовалютный резерв страны.

С одной стороны, смена руководителя НБУ и ослабление монетарной политики подживит экономику гривневой массой. Бюджет получит доходы, однако увеличится инфляция, а нацвалюта таки подешевеет. Опять же от такой политики могут выиграть украинские экспортеры, которые получают выручку в валюте.

Так же изменение курса НБУ может помочь правительству стимулировать потребительские настроения граждан. Ведь пока желаемого эффекта от программы кредитования малого и среднего бизнеса не ощущается. Кроме преграды в виде последствий карантина, ситуация существенно не меняется именно из-за поведения банков и настроений населения. К тому же правительство уже объявило об увеличении минимальной заработной платы в три этапа. Уже с 1 сентября этот показатель составит 5000 гривен, а к июлю 2021-го минимальная зарплата должна вырасти до 6500 грн.

Конечно, в намерениях власти простимулировать экономику для быстрого роста, выхода из кризиса и преодоления последствий эпидемии нет ничего плохого. Однако нет четкого плана действий, как будет запускаться экономика, благодаря каким сферам, какие возможные предохранители в случае, если все пойдет не по запланированному сценарию. Ведь монетарная политика – крайне чувствительная сфера, при реализации которой нужно учитывать целый ряд факторов.

Курс гривны все-таки вырастет?

Скорее всего, национальная валюта таки начнет постепенную девальвацию, даже несмотря на то, кого именно назначит главой НБУ Верховная рада по представлению президента. Этому будет способствовать наэлектризованная атмосфера на финансовом рынке, которая еще может быть усилена паническими настроениями населения накануне непростой осени. Конечно же, фактор спекуляций никто не отменял.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 летСегодняшний курс доллара от НБУ составил 26,77 гривен, по сравнению с началом июня он вырос на 0,6 процента.

Скорее всего, в Офисе президента и в правительстве надеются, что новый глава Нацбанка выберет благоприятную политику монетарного ослабления, однако сделает все зависящее от того, чтобы не допустить обвала курса гривны, галопирующего роста инфляции и сохранит финансовую стабильность. То есть будет действовать «на грани».

Похоже, один из немногих факторов, который сможет помочь новому руководителю Нацбанка сохранить баланс в такое непростое для украинской экономики время, – это значительные золотовалютные резервы, накопленные предшественником за последние годы. По состоянию на июнь текущего года они составляли более 25 миллиардов долларов – вполне достаточно, если профессионально использовать их для стабилизации финансового рынка в случае необходимости.

Так или иначе заложенный в государственном бюджете на 2020 год курс гривны на уровне 27,5 грн/долл. был скорректирован Верховной радой уже в апреле текущего года к уровню 29,5 грн/долл. Именно на эту цифру сейчас и ориентируются в правительстве. В МВФ ранее также прогнозировали рост курса гривны в 2021 году до 30,55 грн/долл. Опрос среди представителей украинского бизнеса свидетельствуют о растущих ожиданиях дальнейшей девальвации национальной валюты до 29-30 грн/долл.

Конечно, прогнозируемые цифры – это только ориентир, однако реальная ситуация может быть совсем иной. Похоже, украинцев снова ждет эксперимент – на этот раз в экономике. Правда, в ситуации, в которой оказалась Украина, рискованных шагов и решений, скорее всего, уже не избежать.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: