Какие особенности выхода из карантина в разных областях Украины

Читати українською

В Украине с 11 мая сняли некоторые карантинные ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом. В частности, начали работать парикмахерские и стоматологические клиники, открыли для посещения парки и скверы. Вскоре позволят гулять группами до 8 человек и сидеть на открытых террасах кафе или ресторанов вчетвером (с соблюдением социальной дистанции). Но не все регионы выходят из карантина равномерно. В некоторых ввели так называемый адаптивный карантин, есть регионы, которые немного расширили перечень «послаблений». «Слово и дело» предлагает посмотреть на особенности снятия карантинных ограничений в разных областях Украины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в регионах с высоким количеством больных коронавирусом введут адаптивный карантин, в частности, в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

«Если будут локальные заболевания в том или ином городе, мы вводим карантин локально там, где возникают вспышки. Так будет жить весь мир, пока не найдут вакцину», – пояснил он.

Шмыгаль добавил, что большая часть ответственности ложится на мэров, которые в дальнейшем будут принимать решение о введении адаптивных мер и об усилении карантина в случае необходимости.

Что касается восстановления работы метро, междугородного и городского общественного транспорта, то, по словам премьера, ограничения начнут снимать на третьем этапе выхода из карантина. Точной даты нет, все будет зависеть от динамики заболеваемости.

В Черновицкой области пока не снимают ограничения по карантину из-за того, что количество больных COVID в регионе остается высоким и продолжает расти. Количество больных приближается к 2 тысячам, и почти 2,5 тыс. человек могут быть заражены.

«Поэтому на Буковине ограничения продлятся на более длительный период. Так, до 22 мая в нашей области будет особый режим въезда и выезда, также не будет восстановлено межрайонное автобусное сообщение», – сообщил председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

В области продолжили ограничения на работу субъектов хозяйствования торгового и бытового обслуживания населения, посещение детских и спортивных площадок, предоставление стоматологических услуг.

При этом начнут работу кафе, рестораны и другие заведения общественного питания в режиме доставки или на вынос. Откроются музеи и восстановят практику адвокаты, нотариусы, аудиторы, психологи.

Не будут ослаблять карантин в нескольких районах Ровненской области, поскольку там остается большое количество больных. Об этом сообщила пресс-служба ОГА.

До 22 мая не снимут ограничения в Рокитновском районе, в селе Заря Ровненского района и в трех селах Корецкого района: Свитанок, Щикичин и Невирков.

Во Львовской области в связи с ростом количества заболевших коронавирусом областная комиссия ТЭБ и ЧС решила перенести смягчающие меры карантина на 15 мая.

В Ивано-Франковской области поддержали ослабление карантинных мероприятий с 11 мая, но приостановили открытие стоматологических кабинетов. Для них разработают алгоритм работы.

При этом возобновлена работа общественного транспорта, но пользоваться им можно только по спецпропускам.

В Луганской области продлены ограничения на работу непродовольственных рынков.

Мэр Днепра Борис Филатов сообщил в Facebook, что карантин в городе смягчат чуть больше, чем позволил Кабмин.

«Сейчас, по решению специальной комиссии, в городе будут открыты не только аптеки, супермаркеты, бакалеи, магазины с техникой, АЗС и банки, но также и химчистки, СТО, мастерские по ремонту любого оборудования. Кафе и рестораны смогут работать как с адресной доставкой, так и за услугой take away. То есть без допуска гостей в зал», – уточнил Филатов.

Ранее в городе открыли для прогулок почти сотню зеленых зон, бульварных частей улиц, которые не подпадают под запрет посещения, включая участки улиц набережных Сичеславской, Победы, Заводской, бульвара Славы и других.

С 11 мая в Житомире разрешили ездить в общественном транспорте, но только в рабочие дни с 10:00 до 16:00 часов и по удостоверению. В выходные дни можно будет ездить без удостоверения.

В Виннице с 11 мая начнет ездить весь общественный транспорт, который курсировал до карантина. Об этом сообщил мэр города Сергей Моргунов. В трамваях, троллейбусах, муниципальных автобусах (всего 240 единиц техники) можно будет ездить при наличии сидячих мест. Вход и выход – только через переднюю дверь. Оплата за проезд будет осуществляться исключительно по безналу – через муниципальную карту либо через другие электронные сервисы.

В Полтаве с 8 мая разрешили посещать кладбища.

В Мукачево (Закарпатская область) 4 мая открыли для посетителей торговые центры и парки.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько штрафов за нарушение карантина наложили суды по областям.

Также мы писали, как в условиях ослабления карантина власть должна поддержать бизнес.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...