Выводы ЕС о Восточном партнерстве: последствия заявления для Украины

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Совет Европейского союза принял 11 мая выводы относительно стран Восточного партнерства. В документе отмечена стратегическая важность программы, ее перспектива после 2020 года и обязательства ее участников строить общее пространство демократии. В украинском МИД, в свою очередь, заявили, что приняли заявление к сведению. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что продвижение в процессах евроинтеграции прежде всего зависит от результатов, которые демонстрирует Украина по реформам.

«Хорошо, что сейчас была предоставлена ​​положительная оценка Восточному партнерству, была отмечена его важность. Но все же. Это программа охватывает ряд стран, например, Азербайджан и Беларусь, которые вряд ли ставят вопрос о возможном вступлении в Европейский союз. Возможно, по этой программе Украина получит европейские деньги, но, что касается перспектив Украины на пути евроинтеграции, здесь многое зависит от самой Украины. Во-первых, в следующем году нам придется подводить первые итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и, учитывая это, будет приниматься решение о дальнейшем сотрудничестве», – сказал Леонов.

Соглашение об ассоциации с ЕС: когда Украина может рассчитывать на улучшение условийУкраина может рассчитывать на пересмотр условий Соглашения об ассоциации с ЕС не ранее, чем через два года, считает эксперт.

Политолог напомнил, что в 2021 году состоится подведение итогов выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Украине важно сохранять темп, даже его усиливать, так как исходя из определенных признаков мы можем говорить о паузе в европейской интеграции Украины», - добавил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

По его мнению, Украина в 2018 году вышла в лидеры по евроинтеграции среди других стран Восточного партнерства.

Напомним, ЕС планирует пересмотреть соглашение о свободной торговле с Украиной.

«Слово и дело» сообщало, как изменился импорт и экспорт между Украиной и ЕС за 4 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...