НБУ хочет оставить в обращении только обеззараженные банкноты

Читати українською
Национальный банк Украины будет выдавать в обращение только обеззараженые банкноты, чтобы недопустить распространение коронавируса.

Нацбанк усиливает меры защиты купюр для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора в среду, 18 марта.

В частности, НБУ будет принимать от банков наличную валюту, которая сейчас находится в обращении, и выдавать вместо нее банкам купюры со своих хранилищ.

В первую очередь Нацбанк выдаст наличные из запасов, сформированных в предыдущий период (до распространения коронавируса в Украине). Позже - банкноты, которые прошли срок карантина.

Красный Крест предоставит Украине помощь для борьбы с коронавирусомМеждународный комитет Красного Креста предоставит Украине медицинское оборудование и медикаменты для противодействия пандемии коронавируса.

Как уточнили в ведомстве, все изъятые из обращения деньги НБУ будет хранить отдельно в течение минимум 14 дней. Это значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток), отметили в пресс-службе.

После карантина купюры будут обрабатывать с специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для в оборота, упакуют в пачки и термоусадочную пленку. Сами пачки в термоусадочной печи подвергнут температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом, добавили в НБУ.

Напомним, ранее в НБУ оценили влияние эпидемии коронавируса на рост ВВП.

В Нацбанке также назвали причину роста курса доллара.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...