Владимир Зеленский разозлился на Владимира Зеленского, уволил Владимира Зеленского и назначил Владимира Зеленского. Именно так должны звучать новости последних дней, если не впадать в излишнюю детализацию.
Изменения на уровне государственного руководства являются отражением того, что творится с основной и, собственно, единственной политической фигурой, сосредоточившей на себе общественные ожидания и разочарования. Ожидания, как ожидалось, развеиваются, разочарования накапливаются. Зеленский как свой главный избиратель разозлился на себя как президента, и как президент на эти эмоции среагировал и устранил те причины, которые, как ему показалось, создал прежний, первого розлива, президент Зеленский, поставив не тех людей на ответственные направления. Тот Зеленский верил, что они станут его верным продолжением, а они не стали. Нашли других. Правда, пока не всех. И не факт, что найденные – находка.
Большая загадка, почему вдруг руководители, пришедшие на смену изгнанным, окажутся эффективнее. Пока похоже на слепую надежду, что в этот раз повезет больше, чем в прошлый, и оснований для надежды, в общем, никаких. Страх новоназначенных, что выпрут, как предыдущих, стимул так себе. Выходит, желание выплеснуть раздражение, устроив кадровый разгон, оказалось у президента сильнее, чем сухие резоны устранить причины, которые вызвали негативную реакцию.
В арсенале президента, продолжающего осваивать рычаги государственного управления, безусловно, должны быть и инструменты устрашения, действенность власти заключается, кроме всего прочего, в доминирующем отсутствии сомнения, что ее решения будут осуществлены, а на пути их реализации становиться себе дороже. Власть перестает быть властью в момент, когда с ней перестают считаться. И нет ярче свидетельства безвластия, чем при безуспешной попытке продемонстрировать железную волю. На фоне показной бескомпромиссности особенно безобразно лезут в глаза компромиссы, нарочитая решительностью с головой выдает растерянность. Применять такие сильнодействующие средства нужно исключительно осторожно и редко, иначе только себе во вред.
Президенту-первогодку, безусловно, нужно усиление за счет привлечения внешних человеческих ресурсов, остро требуются те самые «новые мозги и сердца». Только и шансы на их привлечение, и продуктивность использования напрямую зависят от функционала. Если Владимир Зеленский таким образом стремится нарастить свой управленческий экзоскелет, построить эдакую здоровенную государственную машину, возвышающую его над землей, продолжающую его органы и повинующуюся его воле, будет сложно найти приличных желающих стать ногой-протезом Зеленского или какой-то другой частью президента-государства. Неприличных-то пруд пруди: рассчитываешь прирасти могучим механизмом, а оказывается, что пришил собачий хвост. Очень стремное сооружение такое государство, шаткое и с самым уязвимым местом в единственной ответственной за все голове.
Куда перспективнее, но в тысячу раз сложнее найти тех, кто станет рядом, разделит ответственность и наравне потянет лямку. И чем больше их станет, тем устойчивее будет вся конструкция, тем более неуклонным и, главное, более осмысленным будет общее движение.
Пока ничего подобного не происходит и уже большие сомнения, что когда-нибудь произойдет. «Слуги народа» – пестрая разнородная компания, которая воспользовалась шансом проскочить во власть на шару верхом на Зеленском, они не усиливают своего лидера и благодетеля, а обессиливают его, и без того придавленного свалившейся на неподготовленные плечи властью. И винить некого, кроме самого себя: кого на каких условиях взял, те на тех условиях и катят, весело развлекаясь и тыча фиги по сторонам и, чего следовало ожидать, ему тоже тычут. Ехидная штука, эта власть, если она не по плечу.
Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»