Премьер понарошку. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Все-таки история с поиском премьера при живом премьере чудесна, с какой стороны ни посмотри. Щадить чувства глав правительства у нас не принято, достаточно вспомнить троллинг Яценюка билбордами «Кролик, беги!» в исполнении Юрия Луценко, чемпиона по доморощенному политическому остроумию и, казалось, товарища по команде. Лешу Гончарука, такое впечатление, вообще никому не жалко, пусть вообще спасибо скажет, ботан, за уникальную строчку в трудовой биографии. И все равно как-то неудобно выходит.

Отдельный вопрос, что в парламентско-президентской республике логично, если правительство возглавляет лидер самой популярной политической силы и потом за доверие отдувается, но что делать, если сила одна и лидер один, и он в президентском кресле. А других лидеров в «Слуге народа» нет. Есть еще полулидер Дмитрий Разумков, но тот взял на себя парламент. Кто такой Александр Корниенко, вам не расскажет никто за пределами политической тусовки, но и там не всякий сразу вспомнит. Арахамию всерьез не воспринимает даже Давид Браун. Самая важная позиция – собственно руководство страной, минус президентское военно-дипломатическое направление – остается незаполненной. Или заполненной будто понарошку.

В сети обсуждают слухи о назначении Тигипко премьер-министромСергей Тигипко может стать премьер-министром вместо Алексея Гончарука. Слово и Дело посмотрело, как на эту информацию реагируют в соцсетях.

То, что правительство Гончарука где-то как-то справляется и ничего не летит в тартарары, это тоже важный результат. Система худо-бедно отлажена, и чтобы положить ее, нужно специально и долго постараться. Специально никто не старается, о долго даже речь не идет, и ничего страшного не происходит. Как на прямой безлюдной трассе нестрашно доверить руль подростку. Но если речь о настоящей гонке, где успех зависит как от профессионализма, так и от готовности серьезно рисковать, тут и не каждый опытный водитель справится.

Неопытному Зеленскому нельзя еще и на эту ключевую позицию ставить руководителя понарошку. Если что-то и может укрепить его лидерский авторитет, так это только дерзкая правительственная команда, которая способна показывать, что может не только руль подержать. Да, от Зеленского и его людей ожидали цирка и фокусов: одни, чтобы поаплодировать нестандартным решениям, другие, чтобы посвистеть и потопать трэшу и угару, но происходящее пока просто уныло, и свои эмоции сторонники и противники выжимают из себя едва не силой. Чрезвычайному кандидату, ставшему чрезвычайным, необычным президентом в чрезвычайных условиях противопоказано быть заурядным. Так же и главе правительства, который придет работать с Зеленским, нужно обладать не премьерским лоском и зычным командным голосом, а возместить все то, чего самому президенту не хватает, и развить все то, чего у того с избытком.

Владимир Зеленский – авантюрист в самом обычном значении этого слова. Его поход во власть – одно большое приключение. Но вместе с ним приключение теперь переживает и выбравшая его страна, а также те, кто был категорически против такого выбора. Сделать эту авантюру не только запоминающейся, но еще и полезной для Украины могут только правильные люди, которые окажутся возле него. Хорошо, что он их ищет. Плохо, что ищет не там. Страшно, если окажется, что их нет вообще.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...