ВАКС объяснил, почему отменил заочный арест олигарха Федорычева

Читати українською
Апелляционная палата считает, что олигарху российского происхождения не сообщили о подозрении должным образом, а также не приняли все меры.
Алексей Федорычев

Апелляционная палата отменила заочный арест олигарха российского происхождения Алексея Федорычева, поскольку он якобы не получил статус подозреваемого по делу убытков Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Об этом говорится в мотивировочной части решения коллегии судей палаты Высшего антикоррупционного суда от 19 февраля, сообщает «Слово и Дело».

Следственный судья ВАКС заочно арестовал Федорычева. Поэтому адвокат олигарха подал жалобу на это решение. Изучив апелляцию, судьи ее удовлетворили и отменили арест Федорычева.

Судьи указали, что детективы НАБУ установили место проживания Федорычева в Монако, а потому вручения уведомления о подозрении должно было быть проведено в порядке, который регулируется ч. 7 ст. 135 УПК Украины, и положением ч. 1 ст. 42 УПК Украины. Согласно ч. 7 ст. 135 УПК Украины, повестка о вызове лица, проживающего за рубежом, вручается в соответствии с международным договором о правовой помощи, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной радой, а при отсутствии такового – с помощью дипломатического (консульского) представительства.

Также коллегия судей в составе Анны Калугиной (председательствующая), Николая Глотова и Андрея Никифорова критически отнеслась к отправке НАБУ подозрения Федорычеву путем курьерской доставки. К тому же, о получении документов курьерской службой подписалось лицо с фамилией Didier, а значит невозможно однозначно утверждать, что указанный груз был получен Федорычевым.

Как известно, НАБУ еще 2 февраля 2017 года составило проект подозрения Федорычеву. Уже 7 февраля того же года НАБУ направило запрос о международно-правовой помощи по вручению подозрения олигарху Генеральной прокуратуре Монако. Однако Федорычев отказался от получения каких-либо документов. Уже 14 марта 2018 года НАБУ составило новое подозрение ему, а 12 апреля – направило новый запрос в Монако. Как сообщила Дирекция судебной службы Монако, местные правоохранители отказались давать ход делу о предоставлении международной юридической помощи. По мнению правоохранителей Монако, в сведениях НАБУ они не смогли определить характер дела как уголовное и считают их «спорами чисто экономического характера».

Напомним, в августе суд разрешил НАБУ задержать разыскиваемого олигарха Федорычева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...