Нужно ли наделять украинцев правом законодательной инициативы?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Дмитрий Купыраполитолог

Еще летом президент Украины Владимир Зеленский предложил наделить народ правом законодательной инициативы. 5 февраля народные депутаты возьмутся за работу над законопроектом №1015 «О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)». Законопроект предлагает к списку «законодателей» добавить «народ», а саму статью дополнить абзацем: «Закон принимается в соответствии с требованиями законодательной процедуры, определенной Конституцией и законами Украины». «Слово и Дело» узнало у экспертов, сможет ли такая практика быть результативной в украинских реалиях.

Политтехнолог Тарас Загородний подчеркнул, что президент следует своей предвыборной программе. Однако, маловероятно, что идея будет реально воплощена в жизнь.

По его мнению, идея выглядит не очень разумно, поскольку возникает вопрос: зачем тогда украинцам парламент?

«Парламент избирается как представительство народа для того, чтобы депутаты, как образованные люди, решали вопросы народа, а не спрашивали у народа, что и как писать», – подчеркнул Загородний.

Политтехнолог обратил внимание, что у украинцев есть право подавать петиции, определенные выводы уже можно сделать.

«Например, петиция набрала определенное количество голосов, а президент все равно решил – не время. На этом все закончилось. Как сейчас собираются реализовывать инициативу, как вносить закон, изменения? Больше вопросов, чем ответов. Механизма для реализации нет», – прокомментировал Тарас Загородний.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что для принятия решения все равно должно быть голосование. Он напомнил историю с референдумом в 1999 году.

«Все равно должно быть решение парламента по имплементации», – настоял он.

Тарас Загородний добавил, что идея законодательной народной инициативы противоречит логике парламентаризма, ведь парламент и есть народ.

Политтехнолог обратил внимание, что политики ссылаются на опыт Швейцарии, но это практически единственная страна в мире, которая так активно работает в данном вопросе, в Европе такого нет.

«Чтобы все вот так управлялось, нужны ответственные люди, которые понимают, что это не по приколу. В Швейцарии такие люди есть. Но нигде в мире такого нет», – констатировал Тарас Загородний.

Народовластие: в чем риск принятия важных государственных решений через референдумНасколько целесообразно выносить на усмотрение народа сложные и глубоко дискуссионные вопросы и в чем основные риски плебисцитов для общества.

В свою очередь, политический аналитик Дмитрий Купыра убежден, что только при правильном механизме народной законодательной инициативы будет хороший результат и можно устранить нежелательный эффект в ходе внедрения такой практики.

На его взгляд, чтобы получить понимание, какие законопроекты могут инициировать украинцы, можно открыть петиции к президенту и ВР.

«Конечно, есть хорошие инициативы, но редко, когда граждане изучают проблему и конструктивно подходят к вопросу. Примерно так может выглядеть народное законодательное творчество. Небольшой процент инициатив будет качественным», – отметил Купыра.

Он добавил, что, возможно, в законе о народных инициативах могут быть определенные ограничения, каких вопросов не касаться.

Подробнее о том, что предлагает Зеленский изменить в Конституции и когда Рада может их принять – по ссылке.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, кто активнее всех занимался законотворческой деятельностью в течение прошлого месяца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...