Премьер Мальты ушел в отставку из-за убийства журналистки

Читати українською
Премьер-министр Мальты ушел в отставку из-за кризиса вокруг расследования убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат официально ушел в отставку из-за кризиса вокруг расследования убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции.

В деле об убийстве уже арестованы трое исполнителей. В конце прошлого года по подозрению в причастности к преступлению также был арестован известный мальтийский бизнесмен Йорген Фенек, пишет «Радио Свобода».

Подсчитали, сколько журналистов было убито в мире с начала 2019 годаС начала 2019 года в 26 странах мира были убиты 75 сотрудников СМИ. Об этом сказано в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign.

Джозеф Мускат еще месяц назад заявил, что в январе покинет пост. Перед этим в стране прошли протесты с требованием его отставки.

Новым главой правительства правящая партия выбрала Роберта Абела, сына другого бывшего премьера Мальты Джорджа Абела, который занимал эту должность с 2009 по 2014 год.

Убийство журналистки вызвало протесты в стране и критику мальтийской власти со стороны международного журналистского сообщества.

Дафна Каруана Галиция погибла осенью 2017 года. По версии следствия, в арендованном ею автомобили сработало дистанционное взрывное устройство. Ранее журналистка жаловалась на угрозы в ее адрес. Незадолго до гибели она занималась расследованием в отношении главы правительства страны и двух его ближайших помощников в связи с подозрениями в коррупции.

Напомним, в 2018 году во время выполнения профессиональных обязанностей были убиты 94 журналистов и работников СМИ. Это на 12 человек больше, чем в 2017 году.

Также подсчитали, сколько журналистов были убиты в мире с начала 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: