Гривна обошла все валюты мира по темпам укрепления – Bloomberg

Читати українською
С начала 2019 года наблюдался стремительный рост гривны к доллару США, который сделал ее мировым лидером по темпам укрепления.

С начала 2019 года наблюдался стремительный рост гривны к доллару США, который сделал ее мировым лидером по темпам укрепления.

Об этом информирует Bloomberg в пятницу, 20 декабря.

Почему курс доллара падает, а цены – нет?За год курс усилился на 12 процентов (ноябрь 2019-го к ноябрю 2018-го). За то же время средняя номинальная зарплата выросла на 16 процентов. Первый фактор давит на уменьшение цен импортных товаров (уменьшение стоимости предложения), говорит Милованов.

«Нынешнее лидерство в мире по темпам укрепления гривны (к доллару США - ред.) может помочь убедить больше украинцев, что жизнь за рубежом не является лучше, чем дома», - говорится в сообщении.

Согласно инфографике агентства, украинская национальная валюта укрепилась к доллару на 19%, тогда как российский рубль и египетский фунт, которые идут на второй-третьей позиции, укрепились на 12%.

В Bloomberg также отметили, что в 2016 году зарплата в Польше (в долларовом эквиваленте) была в четыре раза выше украинской, сейчас эта разница сократилась до 2,5 раза, что может иметь важное значение для украинцев.

Ранее НБУ и Кабмин обсудили укрепление курса гривны к доллару.

Также напомним, в Кабмине оценили вероятность падения гривны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...