Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 3-6 декабря

Читати українською

У Верховной рады в этом году осталось только две пленарные недели. И хотя государственный бюджет на 2020 год одобрен, есть немало важных законопроектов, решение по которым нужно принять в ближайшее время. «Слово и Дело» разобралось, о чем говорили сегодня на Согласительном совете.

Первым делом во вторник Рада рассмотрит законопроект о Государственном бюро расследований. Также на повестке дня законопроекты о деолигархизации и деофшоризации, вопрос демонополизации рынка спирта, Избирательный кодекс с предложениями президента. Кроме того, в среду в парламенте пройдут общественные слушания на тему создания рынка сельскохозяйственных земель. «Хотел бы обратиться сразу ко всем народным депутатам – не злоупотреблять. Я знаю, что по-разному кто-то реагирует на такую формулировку. Заменим «не злоупотреблять» – не затягивать процесс рассмотрения законопроектов. Потому что есть важные законопроекты. Есть важные поправки, я действительно это понимаю. Однако далеко не все из них настолько важны и настолько неоднотипны, чтобы занимало день, два, три рассмотрение того или иного закона», – подчеркнул спикер Дмитрий Разумков.

Фракция «Слуга народа» поддержала предложенный план работы на неделю. Александр Корниенко также отметил, что в ближайшее время нужно рассмотреть изменения в законодательство с целью приведения в соответствие с законом «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины».

У «Оппозиционной платформы – За жизнь» есть свои предложения для рассмотрения в зале: законопроект о списании долгов населения за газ, о снижении тарифов, о всеукраинском и местных референдумах, а также законопроект об оппозиции. «Понимаю, что сейчас вы в большинстве и вам он не нужен. Но я вас уверяю, совсем через короткий промежуток времени в меньшинстве будете уже вы. Поэтому, не теряя времени, вносите закон об оппозиции в сессионный зал. Поверьте мне, с таким трудом он быстро потребуется, вот как вы работаете. Закон об оппозиции очень быстро потребуется уже вам», – считает Вадим Рабинович.

Рассмотреть закон о референдуме хочет также «Батькивщина». Юлия Тимошенко в очередной раз потребовала решить вопрос с рынком земли именно на референдуме. Кроме того, она заявила, что «идет фальсификация подготовки парламентских слушаний относительно земли» и потребовала допустить туда людей, которые реально владеют землей.

«Европейская солидарность» требует завтра же поставить на голосование заявление к партнерам по НАТО относительно предоставления Украине ПДЧ. Также политсила предлагает президенту Владимиру Зеленскому встретиться с лидерами парламентских фракций перед Нормандским саммитом, чтобы обсудить «красные линии», которые нельзя переступать. Кроме того, фракция считает, что в Украине стали «кошмарить» активистов и волонтеров. «Мы видим прямое вмешательство власти в работу силовых органов, что было зафиксировано и в соответствующих телефонных разговорах, которые обнародованы в средствах массовой информации. Мы, вы знаете, за ГБР, но независимо от Офиса президента. Поэтому просим создать ВСК, которая сможет расследовать эти вопросы», – сказала Ирина Геращенко.

«За майбутнє» тоже беспокоит вопрос тарифов, Виктор Бондарь раскритиковал совещание у президента по этой теме. В пятницу на часе вопросов к правительству группа предлагает заслушать представителей Министерства финансов, Министерства экономики и Национального банка по ситуации с курсом валюты. Отдельно Бондарь попросил, чтобы народным депутатам не менее чем за 10 дней дали поправки ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Фракция «Голос», в свою очередь, хочет в пятницу заслушать руководство Министерства иностранных дел. «Это и вопрос НАТО, и вопрос будущей встречи в Нормандском формате, и вопрос газовых переговоров с Россией», – отметил Сергей Рахманин.

Напомним, как народные депутаты работали в течение прошлой пленарной недели, можно прочитать в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.