КСУ признал конституционным законопроект об отмене адвокатской монополии

Читати українською
Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект об отмене адвокатской монополии.

Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект об отмене адвокатской монополии.

Об этом сообщается на сайте суда.

«Признать соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно отмены адвокатской монополии)», - сказано в сообщении.

Отмечается, что предоставление профессиональной юридической помощи осуществляют адвокаты, зато представительство лица в суде может быть осуществлено по выбору лица адвокатом или другим субъектом.

Конституционный Суд Украины констатирует, что предложенные изменения не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, а следовательно, соответствуют требованиям Конституции.

Конституционный Суд Украины констатирует, что на время предоставления им этого заключения решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией, не принято, поэтому юридических оснований, которые бы делали невозможным внесение изменений в Конституцию Украины, нет.

Вывод КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжалован.

В сентябре Верховная рада просила Конституционный суд оценить конституционность законопроекта № 1013 президента Владимира Зеленского об отмене адвокатской монополии.

Напомним, Рада поддержала законопроект о доступе адвоката к подзащитному.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.