Юрист пояснил, можно ли заставить нардепов проходить полиграф

Читати українською
Скандал вокруг возможного получения взятки нардепами из Слуги народа за провал одного из законопроектов разгорается. САП проводит проверку. Согласятся ли депутаты пройти полиграф?
Слово и Дело

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного получения взятки 11 нардепами-членами финансового комитета Рады. В СМИ появилась информация о том, что некоторым представителям «Слуги народа» могли предлагать по 30 тыс. долларов за то, чтобы они не отменяли уплату за доступ к единой базе данных об оценке недвижимости частным электронным площадкам. В руководстве партии даже возникла идея, чтобы все нардепы, замешанные в скандале, прошли проверку на детекторе лжи. Можно ли заставить депутатов пройти полиграф и что это даст следствию, «Слово и Дело» спросило у адвоката Андрея Подосинова.

«Во время проведения досудебного расследования уголовного производства прохождение полиграфа – дело сугубо добровольное. Заставить человека нельзя независимо от того, есть у него депутатская неприкосновенность или нет», – сказал юрист.

Он напомнил, что полиграф – это, по сути, инструментарий для проведения психологической экспертизы.

«На основании замеров психо-физиологических реакций человека на задаваемые вопросы и полученные ответы эксперт делает заключение на те вопросы, которые поставлены перед ним стороной уголовного производства», – уточнил Подосинов.

При этом адвокат подчеркнул, что никогда результаты исследований на полиграфе не были «царицей доказательств» в уголовном процессе: «Все оценивается в совокупности. Тем более мне не известны случаи, когда суды свои выводы обосновывали исключительно на данных полиграфа».

По мнению юриста, возникшую ситуацию имеет смысл оценивать сугубо в политической плоскости: «С одной стороны есть коррупционная схема, есть воля поломать эту схему, чему препятствуют некоторые представители власти. Естественно, на всю власть ложится пятно, поэтому такая реакция. Согласятся ли нардепы на полиграф? Это, скорее всего, тоже будет решаться в политической плоскости», – считает Андрей Подосинов.

Напомним, суд по делу Насалика назначил психологическую экспертизу.

Также мы сообщали, что Порошенко проигнорировал экспертизу на полиграфе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.