Контроль качества: нужно ли отменять госстандарты и в чем риск

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В Украине могут отменить ряд государственных стандартов. Такая инициатива изложена в законопроекте №1068 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с Законом Украины «О стандартизации», который принят за основу. Вместо ГОСТов вводится добровольное соблюдение бизнесом норм и правил, обеспечивающих безопасность любой производимой ими продукции. Под куполом говорят, что это соответствует евронормам.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономический эксперт Алексей Дорошенко прокомментировал, что сколько бы не отменяли ГОСТов бизнесу, от этого легче не станет.

Экономический эксперт отметил, что проблема бизнеса не в том, что он обременен какими-то постановлениями, а в том, что нет покупателя.

Дорошенко настоял, что ГОСТы не влияют на уровень бизнеса в стране, но их отмена может существенно повлиять на качество жизни.

Он пояснил, что есть отрасли, где отмена госстандартов недопустима.

«К примеру, кто будет отвечать за смерть сотрудника строительной фирмы, если компания посчитает, что нормы их не касаются? Есть также вопрос производства строительных материалов и их безопасности. Что делать, если компания решает экономить на чем-то?» – задается вопросом эксперт.

Насколько подорожали овощи, фрукты, крупы и другие растительные продукты из-за плохого урожаяВ сентябре подорожал весь борщевой набор, кроме моркови. Больше всего подскочил в цене картофель, стали дороже хлеб и пшено.

По его мнению, со стороны депутатов апеллировать к евронормам неуместно, поскольку такими инициативами Украина, наоборот, отдаляется от Европы.

«Европа – это остров капитализма, где все предусмотрено. Не получится открыть магазин, если сначала предприниматель не сделает ряд мер для потребителя. В магазине сразу же будут проверки, если потребитель пожалуется из-за нехватки, к примеру, какой-то информации. Только у нас почему-то решают, что все нужно отменять», – прокомментировал Дорошенко.

По словам эксперта, то, что подобные вещи закрепляет Ассоциация с ЕС – это манипуляция, ничего подобного в Соглашении нет.

«К сожалению, на многие вещи, которые есть в Европе, у нас не обращают внимание. Вместо этого предлагают реформы, которые могут только ухудшить качество жизни», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Напомним, «Слово и Дело» подробно анализирует программу деятельности Кабмина Гончарука и сравнивает ее с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ.

Что нового (и не очень) обещают в сфере экономики и финансовой политики – на инфографике.

Также мы писали, насколько подорожали овощи, фрукты, крупы и другие растительные продукты из-за плохого урожая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...