Суд оставил в ВАКС ходатайство о снятии ареста с Новояворовской ТЭЦ

Читати українською
Палата Антикоррупционного суда закрыла производство по представлению следственного судьи о признании подсудности в ходатайстве адвоката.
Новояворовская ТЭЦ

Апелляционная палата оставила в Высшем антикоррупционном суде ходатайство о снятии ареста с Новояворовской ТЭЦ и ее передачи в управление Национального агентства по вопросам розыска и менеджмента активов в рамках так называемого «газового дела Дубневичей».

Такое решение приняла 1 октября коллегия судей апелляционной палаты ВАКС, сообщает журналист «Слово и Дело» из зала суда.

По словам адвоката Святослава Кравца, действующего в интересах владельцев Новояворовской ТЭЦ, он подал в Соломенский суд ходатайство о снятии ареста с ТЭЦ и отмены передачи ее в управление АРМА. Однако 9 сентября суд вернул ему документ, аргументируя это тем, что ходатайство подсудно ВАКС. Поэтому адвокат подал аналогичное ходатайство уже в Антикорсуд, но во время его заседания заявил ходатайство о решении вопроса подсудности в рассмотрении документа. По мнению Кравца, рассмотрение этого ходатайства является не подсудным ВАКС, поскольку в этом деле сообщено о подозрении должностным лицам частных компаний, а не чиновникам, которые подсудны суду.

В свою очередь прокурор САП Игорь Гарванко возражал против представления судьи. Он указывал, что в этом деле был нанесен ущерб государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,4 млрд грн, а значит дело подсудно ВАКС. Изучив позиции обеих сторон и представление судьи, апелляционная палата решила закрыть производство и направить материалы ходатайства обратно в ВАКС.

Напомним, суд оставил арестованной квартиру в «газовом деле Дубневичей». Ранее Нацагентство объявило новый конкурс на управляющих ТЭЦ Дубневичей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.