Вступил в силу закон об импичменте президента

Читати українською
Закон об импичменте президента № 39-IX вступил в силу в Украине в среду, 25 сентября. Документ опубликован в Голосе Украины.

Закон об импичменте президента № 39-IX вступил в силу в Украине в среду, 25 сентября.

Документ опубликован в выпуске № 182 от 24 сентября официального парламентского издания «Голос Украины».

Закон об импичменте: как будет проходить процедура отстранения президента от должностиПроцедуру импичмента могут инициировать 226 народных депутатов, а для самого последнего решения нужно будет уже 338 голосов.

Согласно принятому документу процедуру импичмента могут запустить 226 нардепов, заподозрив гаранта в госизмене или любом другом уголовном преступлении.

После этого для расследования предполагаемого преступления президента нардепы должны создать ВСК.

Далее законность претензий оценивают Конституционный и Верховный суды, а после импичмент должны поддержать в голосовании не менее 338 депутатов.

23 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об импичменте.

Напомним, 10 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект об импичменте президента, а через несколько минут поддержала документ окончательно, без предусмотренных регламентом обсуждений и внесения правок. Ни одна из фракций, кроме «Слуги народа», не поддержала его.

Отметим, 19 сентября Верховная рада отказалась отменить закон президента Владимира Зеленского об импичменте главы государства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.