В ОБСЕ против проведения выборов в ОРДЛО

Читати українською
На сегодняшний день нет никаких условий для проведения свободных выборов на оккупированном Донбассе.

На сегодняшний день нет никаких условий для проведения свободных выборов на оккупированном Донбассе.

Об этом председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил в интервью BBC.

По словам главы ОБСЕ, свободные выборы на Донбассе могут состояться только в системе украинской юрисдикции.

«Я думаю, что свободные выборы могут пройти только в свободной обстановке, и конечно, по украинским законам и при наблюдении со стороны международных наблюдателей - ОБСЕ, других международных организаций, то есть в системе украинской юрисдикции. Только после этого, когда мы достигнем такой ситуации, мы сможем организовать выборы и назвать их свободными», - заявил Лайчак.

При этом предшествовать проведению выборов, по мнению главы ОБСЕ, должен вывод российский войск из региона, а также установление Украиной контроля над границей на Востоке.

«Конечно, о конкретных деталях должны договориться стороны, и поскольку Донбасс является территорией Украины, я считаю правомерным, что выборы можно организовать только в такой обстановке, когда украинская власть, украинское правительство скажут, что атмосфера, предпосылки для свободных выборов. На сегодня такой ситуации нет», - рассказал Лайчак.

Как известно, Пристайко сообщил о намерении провести выборы в ОРДЛО. Позже глава МИД Украины указал, что выборы на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей должны состояться после того, как оккупанты покинут территорию Украины.

Также президент Владимир Зеленский назвал условия выборов в «ЛНР-ДНР». Глава государства заявил, что выборы на неподконтрольном Донбассе пройдут по украинским законам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...