Разделение должностей мэра и главы КГГА: зачем это ОПУ и к чему приведет

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева – наследие гибридной советской системы, при которой пытались максимально контролировали все – области, районы, города.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

По его словам, местное самоуправление должно быть самостоятельным, мотивировать людей включаться в процесс на местах, а не ждать указаний центра, что и как делать.

«Неужели в ОПУ считают, что 73% голосов избирателей дают право решать все в ручном режиме? Задача президента – быть гарантом Конституции и защищать права людей. Ни в одной развитой европейской стране нет подобного разделения», – отметиил Красноперов.

На его взгляд, инициатива разделить должности мэра и главы КГГА связана с желанием Зеленского сохранить и усилить президентскую вертикаль, получить больше ресурсов. В новом законе о столице нет необходимости, учитывая, что прописан закон о местном самоуправлении, а Киев – его часть.

Пока глава КГГА: как Кличко выполнял обещания, занимая две должностиВиталий Кличко занимает должности – мэра Киева и главы КГГА. Мы проанализировали, как он выполняет обещания на двух постах.

Как только Украина позволит формировать государство, в котором все контролирует центр и один человек, то получит султанат с президентом-ханом, уточнил он.

«Разве Украине нужна среднеазиатская система управления? То, что президент сидит в столице, не дает ему права указывать, как столице жить», – подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что ОПУ может добиться разделения должностей мэра и главы КГГА, но это закончится бесконечным судебным процессом. Есть решение Конституционного суда, к которому может апеллировать Кличко.

«Проблема в том, что суды в Украине гнутся под того, кто сидит сверху. Тем не менее есть еще международные суды. Европейская хартия местного самоуправления нарушается, поэтому у Кличко есть возможность побороться за власть», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, Гройсман предложил принять новый закон о столице Украины, в котором будут прописаны положения о мэре и главе ОГА.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский выступает за разделение должностей главы КГГА и мэра Киева. Виталий Кличко считает такие инициативы противозаконными.

Как Кличко выполнял обещания, занимая две должности, читайте по ссылке.

Что спасет Кличко от увольнения – досрочные выборы или Конституция, читайте в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.