В суде объяснили, почему не взяли Головина под стражу

Читати українською
Столичный райсуд решил, что к бывшему руководителю одесской полиции можно применить более мягкую меру пресечения.
Дмитрий Головинфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд отправил под домашний арест бывшего начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина, поскольку Специализированной антикоррупционной прокуратурой не было доказано, что к подозреваемому невозможно применить другую более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Жовноватюк от 26 июля, сообщает «Слово и Дело».

По мнению судьи, Головин хоть и подозревается в совершении умышленного особо тяжкого преступления, он ранее не судим, имеет прочные социальные связи, а именно жену и четверых детей. Также он хотя и не работает на сегодняшний день, однако за время пребывания на службе в полиции награжден многочисленными благодарностями и государственными наградами. Поэтому, судья согласились с позицией стороны защиты, что такие данные о личности подозреваемого опровергают позицию стороны обвинения по общественной опасности такого лица и необходимости его через одну лишь тяжесть наказания за преступление, которое ему инкриминируется, исключительно содержать под стражей.

Также судья Жовноватюк считает преувеличенными утверждение САП о том, что принадлежность жене Головина доли на квартиру в оккупированном Россией Крыму свидетельствует в пользу риска укрытия. Суд принял во внимание надлежащее поведение подозреваемого в статусе свидетеля в указанном производстве, что опровергает риск его укрытия.

Кроме того, по мнению судьи, надежным предохранителем от укрытия Головина является не только взятие его под стражу, но и обязанности сдачи загранпаспортов и не покидать место жительства без разрешения. Так же, как считает Жовноватюк, риск возможного влияния на свидетелей, специалистов и экспертов по делу нивелируется возложением обязанности не общаться с указанными лицами. Поэтому, судья считает, что САП не доказала, что мера пресечения не связанная с содержанием под стражей не сможет обеспечить надлежащее процессуальное поведение Головина и выполнения им процессуальных обязанностей.

В то же время судья Жовноватюк установила, что обстоятельства задержания Головина нельзя считать законными.

Напомним, экс-заместителя Головина Константина Гейко суд тоже отправил под домашний арест, несмотря на то, что его ранее объявили в розыск в связи с сокрытием от правоохранителей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.