НАБУ задержало бывшего чиновника Института титана

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы задержали очередного подозреваемого, причастного к нанесению ущерба госпредприятию.

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали и сообщили о подозрении бывшему первому заместителю генерального директора государственного научно-исследовательского и проектного института титана в деле почти 1,26 млн долларов убытков учреждении.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

По данным «Слово и Дело», речь идет об Андрее Рачкове.

«19 июля детективы НАБУ задержали экс-первого заместителя генерального директора государственного научно-исследовательского и проектного Института титана, а прокуроры САП сообщили о подозрении в нанесении 1,258 млн долларов ущерба этому учреждению. Действия должностного лица квалифицированы по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением)», – говорится в сообщении.

По данным следствия, бывший чиновник в сговоре с другими лицами на протяжении 2012-2013 гг обеспечил перечисление Институтом титана иностранной компании (Британские Виргинские острова) 1,258 млн долларов за работы и услуги, которые, как выяснило следствие, на самом деле не предоставлялись. 20 июля суд отправил его под домашний арест с возложением ряда обязанностей, в частности, ношение электронного браслета и сдачи загранпаспортов.

По информации журналиста «Слова и Дела», речь идет о оффшорной фирме Remax Ltd, которая имела заключенное агентское соглашение с Институтом титана. По ее условиям, оффшор получит до 15% за помощь Институту в заключении любого контракта. Через несколько месяцев институт заключил с фирмой Solowey Indastries LTD соглашение на разработку проекта реконструкции завода по производству ферроникеля. Агенту Remax LTD по этому договору согласовали выплату в сумме 2 миллиона долларов, из которых ей перечислили лишь 1,26 миллиона.

Однако следствие установило, что институт заключил эту сделку без помощи Remax LTD, поскольку работа по заключению такого контракта с Solowey Indastries LTD началась еще до подписания агентского договора. Агентское соглашение с Remax LTD заключал экс-первый замгендиректора Института титана, а контракт с Solowey Indastries LTD – экс-гендиректор Михаил Хазнаферов.

Напомним, в НАБУ передали дело о завладении 1,26 миллиона долларов Госинститута титана. В ходе расследования детективы проводили обыск в помещении Института. Также НАБУ получало доступ к телефону экс-гендиректора Госинститута титана и двух его заместителей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.