В НАБУ передали дело о завладении 1,26 миллиона долларов Госинститута титана

Читати українською
Следователи главка Нацполиции в Запорожской области передали в Антикоррупционное бюро дело о схемах Госинститута титана.

Детективам Национального антикоррупционного бюро передали уголовное производство о возможном завладении 1,26 миллиона долларов Государственного научно-исследовательского и проектного института титана.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Согласно материалам дела, институт титана в 2011 году заключил агентское соглашение для оказания помощи по поиску потенциальных заказчиков с компанией Remax LTD. Размер вознаграждения по каждому заключенному с помощью фирмы договора должен составлять до 15% от его стоимости.

Через несколько месяцев институт заключил с фирмой Solowey Indastries LTD соглашение на разработку проекта реконструкции завода по производству ферроникеля. Агенту Remax LTD по этому договору согласовали выплату в сумме 2 миллиона долларов, из которых ей перечислили лишь 1,26 миллиона.

Однако следствие установило, что Институт заключил эту сделку без помощи Remax LTD, поскольку работа по заключению такого контракта с Solowey Indastries LTD началась еще до подписания агентского договора.

Отмечается, что сотрудники Института титана накануне заключения этого агентского соглашения ездили в командировку в Кропивницкий на предприятие ООО «Побужский ферроникелевый комбинат», принадлежащее Solowey Indastries LTD. Там они рассматривали вопрос о возможности привлечения Института титана к работам по проектированию завода Solowey Indastries LTD в Гватемале. В дальнейшем сотрудники Института еще раз ездили в командировку для обсуждения технических вопросов по контракту, но в этом какого-либо участия Remax LTD не принимало. Также фирма не осуществляла и дальнейшую работу по сопровождению контракта.

Генеральный директор института указывал, что об указанном агентском соглашении он ничего не знает, поскольку ее заключал его первый заместитель. С представителями этого агента директор не контактировал, какие-либо документы относительно работ Remax LTD по поиску контракта на указанный гватемальский проект отсутствуют.

Отдельно указывалось, что указанный заместитель в период заключения сделки был в командировке в Лондоне, где вел переговоры с компанией Aricom Ltd. То есть это делает невозможным заключение указанного агентского соглашения с Remax Ltd.

Несмотря на это, сотрудники Нацполиции еще год назад провели обыск по месту жительства этого замгендиректора в Никополе, и по результатам изъяли копии договоров вкладов в ВиЭйби Банке на 1,416 миллиона долларов. Детективы просили предоставить доступ к указанным договорам в банке. Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ начало проверку начальника департамента ГСЧС по фактам обогащения.

Ранее Бюро решило проверить связь Тимошенко с Каддафи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...