НАБУ проводило следственные действия в Госинституте титана

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро в начале июня проводили следственные действия на одном из госпредприятий.

В рамках расследования уголовного производства о возможном завладении 1,26 миллиона долларов Государственного научно-исследовательского и проектного института титана детективы НАБУ осмотрели ноутбук одного из фигурантов дела и изъяли его.

Об этом говорится решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Согласно материалам дела, институт титана в 2011 году заключил агентское соглашение для оказания помощи по поиску потенциальных заказчиков с компанией Remax LTD. Размер вознаграждения по каждому заключенному с помощью фирмы договора должен составлять до 15% от его стоимости.

Через несколько месяцев институт заключил с фирмой Solowey Indastries LTD соглашение на разработку проекта реконструкции завода по производству ферроникеля. Агенту Remax LTD по этому договору согласовали выплату в сумме 2 миллиона долларов, из которых ей перечислили лишь 1,26 миллиона.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан осуществить прозрачную приватизацию государственных предприятийСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Однако следствие установило, что Институт заключил эту сделку без помощи Remax LTD, поскольку работа по заключению такого контракта с Solowey Indastries LTD началась еще до подписания агентского договора.

Отмечается, что сотрудники Института титана накануне заключения этого агентского соглашения ездили в командировку в Кропивницкий на предприятие ООО «Побужский ферроникелевый комбинат», принадлежащее Solowey Indastries LTD. Там они рассматривали вопрос о возможности привлечения Института титана к работам по проектированию завода Solowey Indastries LTD в Гватемале. В дальнейшем сотрудники Института еще раз ездили в командировку для обсуждения технических вопросов по контракту, но в этом какого-либо участия Remax LTD не принимало. Также фирма не осуществляла и дальнейшую работу по сопровождению контракта.

В связи с этим детективы НАБУ 1 июня провели осмотр ноутбука, которым пользовалась заместитель генерального директора по экономике и финансам Госинститута титана. Отмечается, что этот ноутбук был добровольно выдан начальником отдела информационного обеспечения и автоматизации проектных работ ПАО «Институт Титана». На нем детективы нашли информацию о заключенном агентском соглашении с Remax LTD. В Бюро просили суд наложить арест на изъятый ноутбук. Судья удовлетворил ходатайство.

Напомним, Национальная полиция передала в НАБУ дело о завладении 1,26 миллиона долларов Госинститута титана.

Ранее прокуратура передала НАБУ дело о взятке главе райсуда Волынской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...