Конец VIII созыва Рады: ключевые решения и провалы депутатов

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Критиковать всегда легче, но на самом деле, несмотря на то, что есть серьезные проблемы и недостатки, проведены очень важные реформы, пожалуй, одни из определяющих в истории Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Один из главных показателей – то, что удалось удержать суверенно настроенную Раду, которая согласилась на серьезные изменения в Конституцию в части нашего евроинтеграционного курса, на изменения в Минобороны. В частности, уменьшена рентная составляющая», – отметил Красноперов.

Исторически важно, что запущены реформы. В частности, медицинская, несмотря на интерес и противостояние кланово-олигархических групп, добавил он.

«ВР стала хорошим союзником реформы децентрализации. Это то, что действительно на практике делает Запад. С трудом, но Рада стала на путь создания ряда антикоррупционных институтов. Да, к ним есть вопросы, к НАПК вообще нет доверия. Однако все же институты созданы, это шаг вперед. Мы лишились газовой ренты, предприняты шаги по реорганизации «Нафтогаза». В системе закупок значительные сдвиги. Действительно, можно говорить о прозрачности, об открытых данных», – напомнил эксперт.

Итоги работы Рады VIII созыва: как выполняли программные обещания депутаты-списочникиСлово и Дело проанализировало, как депутаты-списочники в парламенте восьмого созыва выполняли программные обещания.

По его словам, есть два ключевых фактора, которые действительно стали определяющими. Во-первых, самое главное, что сделала ВР 8-го созыва, – начала движение на Запад практически, а не формально. Во-вторых, именно эта Рада смогла стать отражением системы сдержек и противовесов. Можно вспомнить ситуацию, когда хотели ввести чрезвычайное положение на 60 дней, но Рада не дала этого сделать.

«И таких ситуаций было множество, ВР показывала, что она решает. Порошенко был сильным президентом, но ВР тоже смогла показать свою субъектность и то, что парламентаризм в Украине все же есть», – констатировал он.

Безусловно, Верховная рада 8-го созыва не стала исключением и со многими вещами не справилась, уточнил аналитик.

«Недисциплинированность, кнопкодавство, распри, постоянное преимущество личных интересов над национальными, государственными – все это тоже было. Эта ВР очень тянула со всеми изменениями, с принятием решений, популизма было более чем достаточно», – подчеркнул он.

Хотя нужно сказать, что эта ВР в своих негативах была не хуже, чем другие. Ключевая проблема, касающаяся ВР и политической элиты, заключается в том, что парламент не стал институтом, который защищает граждан, отметил специалист.

«В основном парламент защищает интересы монопольного бизнеса или местного. Это широкая проблема. Общество не присоединяется, при том, что мало среднего класса, мало активных предпринимателей, а больше феодалов. И власть не стала союзником украинцев в экономическом обогащении и развитии», – пояснил он.

По его словам, было и решение ВР о растаможке «евроблях», нежелание снизить пошлины. Кроме того, Рада так и не смогла поднять вопросы налога на выведенный капитал, открытого рынка земли, отмены моратория, развития фермерства, не смогла создать условий для малого и среднего бизнеса.

«Рада не захотела становиться на защиту общих интересов простых украинцев. Здесь провал. Хотя причин этому много, не только в Раде дело. Патроны имеют ресурсы, власть, зачем им думать о людях? С другой стороны, элита тоже должна включать голову и понимать, что если она не работает на общество, то провоцирует недоверие. Как следствие – политический кризис», – резюмировал Валентин Красноперов.

Ранее мы выяснили, что программа деятельности Кабмина выполнена на 61%. Что успели/не успели сделать министры Гройсмана – здесь.

Как выполняли программные обещания депутаты-списочники VIII созыва – на инфографике.

Читайте, что партии обещают украинцам по поводу деятельности Верховной рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...