Избирательный кодекс: примут ли депутаты новые правила игры

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Сейчас этот документ, грубо говоря, кот в мешке. Мы не знаем ни что предложено, ни какие правки убрали.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Во-первых, мы не знаем, какие нормы остались, а какие – убрали из документа. Радикальны ли изменения? Останутся ли мажоритарщики? Как будет решен вопрос финансирования партий? Неправильно, что те, кого это касается, – избиратели – не знают, как меняются правила игры на выборах», – отметил Небоженко.

Во-вторых, особой задачи сделать красивый жест напоследок у депутатов нет, они уже знают, что большинство из них не проходит в парламент, добавил он.

«У них нет проблемы красиво уйти. 80% из них впервые не попадут в парламент. Поэтому сегодня если и примут какие-то изменения, то вряд ли там будет глубокая политика», – уточнил политолог.

По его мнению, мотивации голосовать нет.

«Им уже безразлично. Видно, как ведут себя депутаты, спикер, Геращенко. Все заняты другими вещами», – констатировал Небоженко.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

Политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что шансы на принятие документа невысоки. Депутаты действительно заняты выборами. По его мнению, «Оппозиционный блок» голосовать не будет, хоть они и заявляли, что поддержат, но эти нововведения, изменения им не нужны.

«Вероятность невысока. Возможно, это будет историей следующей Рады. Все готовятся к выборам. Те, кто захочет получить какой-то дополнительный результат, возможно, определенные баллы накануне выборов, поддержат. Однако хватит ли таких?», – подчеркнул он.

Подробнее о том, как прошло голосование в первом чтении, читайте в материале «Избирательная реформа. Кто дал решающие голоса?».

Чем открытые списки партий отличаются от закрытых и для чего нам менять избирательную систему – здесь.

Также мы выяснили, какие избирательные системы действуют в Украине и других странах.

Напомним, 30 января 2019 года, будучи кандидатом на пост президента Украины, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискам.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...