Экс-помощник Дубневича восстановился в должности в филиале УЗ

Читати українською
Апелляционный суд столицы частично удовлетворил иск бывшего чиновника филиала ПАО УЗ о восстановлении в должности.
Киевский апелляционный суд

Суд восстановил бывшего помощника народного депутата Ярослава Дубневича Эдуарда Пушкаренко в должности первого заместителя директора филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

Такое решение еще 18 апреля приняла коллегия судей Киевский апелляционный суд по результатам рассмотрения жалобы Пушкаренко, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечается в решении, Пушкаренко в апреле 2018 года обратился в Дарницкий районный суд города Киева с иском о восстановлении в должности. Так, в иске он просил признать его трудовой договор с УЗ таким, который заключен на неопределенный срок с даты его заключения; признать незаконным указы о его увольнении; восстановить его в должности, а также взыскать с УЗ средний заработок за время вынужденного прогула со 2 марта 2018 года. 12 октября 2018 года Дарницкий суд отказал в удовлетворении иска.

Не соглашаясь с таким решением, Пушкаренко подал апелляционную жалобу. Он указывал, что судом указано, каким законом предусмотрено применение контрактной формы трудового договора для таких категорий работников как первый замдиректора филиала УЗ. Пушкаренко добавил, что его должность не отнесена к руководящим, а также не имеет критериев руководителя предприятия, определенных в статье 65 ГК Украины. Изучив жалобу, судьи ее удовлетворили. Так, они восстановили Пушкаренко в должности и обязали УЗ выплатить ему 2,13 млн грн зарплаты за вынужденный прогул.

Однако, по данным журналиста «Слова и Дела», Пушкаренко пока официально не восстановили на должности, поскольку нет соответствующего приказа УЗ. В то же время представитель УЗ подал кассационную жалобу на это решение. Постановлением Кассационного гражданского суда от 8 мая производство по этой жалобе открыто.

Как известно, по версии следствия, Пушкаренко вместе с другими подозреваемыми в течение декабря 2015-марта 2017 годов организовал закупку ПАО «Укрзализныця» стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников и таким образом завладели средствами филиала УЗ в сумме около 93,28 млн грн.

Напомним, Пушкаренко разрешили покидать Киев. Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура снова направила представление о привлечении к ответственности нардепа Дубневича.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...