Роспуск Рады: какие лазейки использовала ВР и может ли КСУ отменить выборы

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Ситуация неоднозначна. Сейчас мнения относительно того, может ли КСУ отменить досрочные выборы, разделились.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

«Сейчас есть две позиции. Во-первых, если суд примет решение о признании указа неконституционным, то это должно остановить избирательный процесс, а выборы должны состояться осенью в указанные сроки. Другая позиция заключается в том, что даже если суд примет решение о неконституционности указа, то он исчерпал свое действие в момент принятия. То есть уже избирательные правоотношения запущены, а его отмена ничего не решает, поскольку отношения начались, выборы будут внеочередные», – отметил Малышев.

В связи с этим сейчас самое главное, что если КСУ найдет основания для признания указа неконституционным, он должен кратко указать правовые последствия. Например, что выборы состоятся осенью, что этот избирательный процесс останавливается, уточнил он.

Заявление Зеленского о роспуске парламента не имеет какой-либо юридической силы – юристДля роспуска парламента надо не только зафиксировать факт отсутствия коалиции, но и должно пройти 30 дней для избрания новой. К тому же новый президент не обнародовал соответствующий указ.

«То есть суд в своем решении может четко указать, каковы юридические последствия того или иного решения КСУ. Это было бы весьма целесообразно, чтобы был четкий месседж. Иначе, например, у юристов все равно будет разное толкование, разные вопросы о последствиях», – подчеркнул юрист.

От какой даты считать прекращение существование коалиции – тоже спорный вопрос, добавил он.

По его словам, ряд специалистов считают, что коалиции не существует с 2016 года. В данной ситуации дело в том, что ВР сама умышленно не внесла в регламент ни одного упоминания о коалиции как таковой. То есть никаких изменений, норм, регулирующих вопросы правоотношений коалиции, в регламенте нет. В том числе, не указаны никакие сроки.

«Эти лазейки созданы ВР ради самосохранения. Это недемократично, неправильно. Эти лазейки не могут быть основанием для того, чтобы у президента не было права указать, когда отсчитывается срок прекращения существования коалиции», – акцентировал эксперт.

Неурегулирование ВР этого вопроса не должно блокировать другие важные вопросы, в том числе вопрос, когда президент принимает указ о досрочных выборах на основании того, что коалиция определенный срок не сформирована, пояснил он.

По его словам, сложно сказать, сколько продлится судебный процесс. Однозначно, для общества лучше, чтобы дело не затягивалось.

«Хоть и нет четких обязательств, но определенные сроки указывают, что решение должно быть до 29 июня. Однако для развития демократии лучше не тянуть и до 29 июня. Тем более не затянуть до того, чтобы объявить решение после голосования. Тогда вообще будет поставлен вопрос о том, может ли этот состав КСУ полноценно выполнять свои функции», – резюмировал Борис Малышев.

Напомним, юрист Александр Москалюк рассказал «Слову и Делу», что Владимир Зеленский своим решением о роспуске парламента нарушил юридическую процедуру.

Больше об условиях, при которых может произойти досрочный роспуск Рады, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...