Обещание кандидата: как Украине вырваться из ловушки бедности

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем положения предвыборной программы Петра Порошенко относительно социальной политики. Так, кандидат обещает преодолеть бедность путем социальной поддержки наименее обеспеченных слоев населения: одиноких пожилых людей, лиц с инвалидностью, многодетных семей и др.

Заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта отметил, что бедность в Украине невозможно преодолеть методами социальной политики.

По его словам, бедность в Украине не носит такого характера, когда у всех категорий все хорошо, а вот только отдельная одна или несколько категорий населения почему-то остались бедными и не могут преодолеть эту черту.

«Если бы это действительно было так, то теоретически можно было бы задействовать методы социальной политики. Например, именно этой категории помогать материально, предусмотреть какие-то выплаты, чтобы подтянуть именно их. Однако проблема бедности в Украине в другом», – подчеркнул Кухта.

Украина по развитию экономики и ВВП на душу населения самая бедная страна в Европе. Соответственно, и граждане живут бедно, уточнил он.

Разбираем программу Порошенко: каким обещаниям не суждено осуществитьсяЭксперты из разных областей проанализировали намерения Порошенко на второй срок президентства из предвыборной программы. В частности, объяснили, какие обещания слишком дальновидные, а какие – вполне реально выполнить в ближайшие 5 лет.

«Если бы страна была значительно богаче, то и бедная часть ее населения жила бы более-менее нормально. Потому что уровень официальной неравности у нас достаточно низкий. Конечно, еще есть теневая экономика и доходы, с ними неравенство больше, но нельзя сказать, что их уровень заоблачный, как, например, в латиноамериканских странах», – акцентировал экономист.

По его убеждению, еще одной причиной бедности в Украине является низкий уровень экономической свободы. Мы занимаем последнее место в Европе по критерию экономических свобод. Поэтому экономика не может нормально развиваться, расти, а страна проигрывает в конкурентном плане практически всем.

«Страна не зарабатывает достаточно денег, чтобы увеличить уровень доходов. Это уравнение решается внутри, сугубо с точки зрения экономического развития и повышения уровня экономической свободы. Имеется в виду, что нужно обеспечить защиту прав собственности, приватизировать госпредприятия, запустить рынок земли, снизить налоги», – пояснил он.

В этом смысле налог на выведенный капитал является правильной идеей, но еще лучше снижать налоги на заработные платы. Если суммарно брать подоходный налог и ЕСВ, то нагрузка выше. Кроме того, нужно полностью менять Трудовой кодекс, который остается отголоском Советского Союза, подчеркнул эксперт.

«Нужен жесткий пересмотр законодательства, отмена всего, что осталось от СССР, и всего, что ограничивает развитие бизнеса», – отметил он.

Также нужно если не отменять все, то резко сократить экономические подразделение силовых структур, поскольку они только способствуют коррупции и не дают развиваться бизнесу. К тому же нужна дерегуляция, либерализация экономики и перезагрузка судебной системы, которая должна обслуживать предпринимательство, а не ограничивать его, уточнил специалист.

«Определенные шаги, особенно после Майдана, были сделаны, но мы еще очень далеки от завершения. А это все те вещи, которые соседние страны давно сделали. Только тогда бедность может быть преодолена», – констатировал он.

Экономист пояснил, что преодолеть бедность путем социальных выплат невозможно. Социальные выплаты – это огромные средства для миллионов людей. И даже если сумма на одного человека невелика, в итоге все равно получится много. Более того, в Украине, наоборот, много социальных расходов. Только на выплату пенсий расходуется более четверти всех расходов государственного сектора. Это более 10% от экономики.

«При этом сами пенсии небольшие, но за счет того, что в стране более 10 миллионов пенсионеров, общая сумма выплат очень ощутима. Чтобы повысить пенсии, придется повышать и налоги тех, кто работает. А это замедляет рост экономики и люди становятся еще беднее. Из-за этого страна не может развиваться. Так что это вообще не выход», – добавил он.

По его словам, вышение налогов – это шаг к тому, что уровень экономической свободы еще больше снизится. В итоге гражданам, бизнесу, частному сектору еще труднее работать, что-то реализовывать, а значит, еще медленнее растет экономика.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

«Заканчивается все тем, что экономика падает, люди становятся еще беднее. От того, что где-то больше собрали и кому-то увеличили социальные выплаты, люди богаче не станут. Такие предложения сугубо предвыборные. Реальные шаги – повысить уровень экономической свободы и провести либеральные реформы. Все остальное проблему не решит», – резюмировал Павел Кухта.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Подробнее об обещаниях кандидатов по экономике и социальной политике – здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...