Реформа рынка электроэнергии состоялась. Конкуренция между поставщиками электроэнергии как товара набирает обороты, но говорят и пишут об этом мало. И это понятно, прежде всего – выборы. Но кандидаты, в лучшем случае, говорят о тарифах на газ. Об электроэнергии практически никто не вспоминает.
Такое мнение в своем блоге выразил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает «Слово и Дело».
Эксперт отметил, что в январе 2019 года доля поставщиков по свободным ценам в структуре продаж электроэнергии составила 52% (объем продаж – 58 млрд кВт⋅ч)). К началу реформы доля таких поставщиков составила 10%.
«Но даже такая информация кажется сухой и скучной. Где же здесь реформа? На этом месте так и представляешь недовольное лицо избирателя. Конечно, лучше лелеять и любить своего внутреннего Зе, Ю или П, чем переживать за реформу рынка электроэнергии», – добавил Корольчук.
По его словам, увеличение доли поставщиков до 52% произошло в основном за счет перехода крупного и среднего бизнеса на работу с поставщиками по свободным тарифам. Это является еще одним подтверждением демонополизации в поставках электроэнергии. Такие фактические результаты являются свидетельством успешной реализации реформы.
«И то, что уровень расчетов поставщиков по свободным ценам в январе составил 99,8%, – еще один аргумент», – констатировал он.
Энергетик уточнил, что когда будут сформированы окончательные данные за первый квартал 2019 года, по предварительным итогам доля поставщиков по свободным ценам должна существенно возрасти. Если за январь на розничном рынке появилось 302 компании, то по состоянию на начало марта их было около 450.
«Что это значит на практике? Теоретическая идея реформы становится практикой – идет борьба за потребителя, чтобы в дальнейшем зарабатывать в новой системе оптового рынка», – пояснил он.
В то же время на фоне подвижек остаются проблемы, касающиеся назначенного на 1 июля запуска оптового рынка, подчеркнул эксперт.
Одна из основных причин – нерешенность большого количества организационных вопросов, среди которых программное оборудование «Укрэнерго», обучение участников рынка работе в новых условиях, проблемы с системой коммерческого учета, площадки для проведения торгов «сутки вперед», отсутствие понимания решения проблемы неплатежеспособных потребителей. Уже сейчас и власть, и исполнители реформы задаются вопросом разработки юридического механизма отсрочки имплементации реформы, отметил он.
По его убеждению, сегодня абсолютным и неоспоримым фактом является то, что Координационный центр по реализации реформы рынка электроэнергии при Кабмине с задачами не справился. Координировать работу по внедрению реформы должен был как минимум вице-премьер, а еще лучше премьер-министр.
«Ведь сейчас в структуре правительства, других органов власти, касающихся реформы, консультационных или донорских центров нет желающих взять на себя ответственность за частичный срыв подготовки реформы рынка электроэнергии. Все они перебрасывают ответственность, как горячую картошку, друг на друга. А тем временем драгоценные минуты уплывают», – резюмировал Юрий Корольчук.
Добавим, премьер-министр Владимир Гройсман обещает, что Украина будет энергонезависимым государством.
Каково видение кандидатов по тарифам на коммунальные услуги – по ссылке.
Читайте также, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за регулирование тарифов ЖКХ.
«Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»