Санкции против Суркова и депутатов Госдумы: есть ли польза от ограничений

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Возможно, ограничения не принесут желаемого результата, но не вводить санкций вообще Украина не может.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая расширение санкционного списка против РФ.

«Санкции в отношении РФ и российских чиновников со стороны Украины согласовывались с демократическим сообществом – странами ЕС, США, Канадой. Украина не может не вводить своих санкций, хотя нужно понимать, что действительно их удел очень мал, в отличии от санкций, введенных США и странами ЕС», – отметил Дяденко.

Однако это правильный стратегический и символический шаг со стороны Украины. Это подтверждение того, что Украина координирует свою политику с мировым сообществом, добавил он.

«Санкции Украины против российских чиновников не несут большого вреда. Российско-украинский товарооборот снижается. РФ может и не заметить этих санкций, в отличии от Украины, которая была завязана на торговлю с РФ по части газа и нефтепродуктов. Для нас это была существенная структура импорта», – пояснил политолог.

Однако с нашей стороны это важный символический шаг. В ответ РФ также может ввести дополнительные санкции в отношении украинских официальных лиц и каких-то предприятий, уточнил он.

Обещания кандидатов в президенты об отношениях Украины с Россией – ТестНасколько хорошо Вы знаете, что обещают кандидаты в президенты в своих программах относительно отношений между Украиной и РФ. Предлагаем проверить себя с помощью нашего теста.

«Но они уже не будут иметь большого значения для нас. Бизнес, который ранее ориентировался на РФ, уже перешел на другие рынки. Экономические связи с РФ сужаются», – подчеркнул Дяденко.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что наиболее эффективны не персональные ограничения, а касающиеся сотрудничества в секторальных сферах, в частности банковской и энергетической.

Однако, по его словам, критика санкций как таковых и того, что они не дают сдвигов, не совсем уместна.

«Мы не знаем и не можем представить, каким был бы результат сейчас, какими были бы действия РФ, если бы этих санкций не было», – подчеркнул он.

Санкции не меняют ситуацию кардинально, но имеют сдерживающий и накопительный эффект, уточнил эксперт.

Он напомнил, что РФ уже столкнулась с экономическими проблемами, происходит стагнация, был обвал рубля.

«Если посмотреть последние данные центра «Левада» о доверии к власти, то и у руководства РФ уже есть поводы для опасения. Принцип накопления количественных мер и переход к качественным никто не отменял», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, 20 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против лиц и компаний, причастных к агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе. Санкции были введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц.

Что обещают кандидаты в президенты относительно отношений Украины с Россией, можно узнать, пройдя наш тест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.