Суд признал виновным лицо, которое отказалось от показаний в деле НАБУ

Читати українською
Столичный райсуд признал виновным лицо, которое в ходе расследования дела отказался от дачи показаний в статусе свидетеля.

Суд признал виновным и оштрафовал Сергея Кузьменко, который отказался в статусе свидетеля давать показания в уголовном производстве о краже зерна государственного предприятия «Опытное хозяйство «Червоный землероб» на сумму в почти 50 миллионов гривен.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева Сергей Агафонов, сообщает «Слово и Дело».

Так, Кузьменко признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 385 Уголовного кодекса Украины (отказ свидетеля от дачи показаний) и оштрафовали на 1020 гривен. Также с него взыскали 2860 грн за расходы, связанные с привлечением экспертов.

Как указывается в решении, детективы НАБУ завершили расследовать дело по факту нанесения убытков ОХ «Червоный землероб» на сумму около 50 млн грн. 11 декабря 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт. Как установили детективы, директор «Червоного землероба» в сговоре с двумя руководителями частных фирм организовали преступную схему, по которой ГП на протяжении июля-ноября 2015 года утратило зерна на сумму более 23 млн грн. По их замыслу, указанное зерно передали на ответственное хранение частной компании. Другая частная фирма, в свою очередь, должна его продать под видом зерна собственного производства и таким образом легализовать имущество, полученное преступным путем, что и было осуществлено.

Впоследствии, по данным следствия, по похожей схеме в течение ноября-декабря 2015 года злоумышленники незаконно завладели зерном «Червоного землероба» еще на сумму более 25 млн грн. Тогда к реализации коррупционной схемы привлекли еще и заместителя директора госпредприятия и физическое лицо-предпринимателя.

Также детективы установили, что перевозил это зерно со складов госпредприятия Кузьменко, который работал водителем ООО «Деметра-ЛК». Директор этой фирмы обвиняется в деле «Червоного землероба». Так в ходе расследования Кузьменко не раз был допрошен и он предоставлял необходимую информацию, которая подтверждала обстоятельства дела. Однако когда директору ООО «Деметра-ЛК» сообщили о подозрении водитель этой фирмы передумал давать показания, сославшись на статью 63 Конституции Украины, поскольку его показания могут быть использованы против руководителя компании, который является ему троюродным дядей. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 3 УПК Украины троюродный дядя не относится к близким родственникам и членам семьи.

Напомним, САП направила в суд обвинение Кузьменко в отказе от показаний. Ранее суд избрал меру пресечения обвиняемым по делу хищения зерна «Червоного землероба». Также НАБУ проводило экспертизу почерка в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...