Против народа именем народа. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Не раз уже приходилось отмечать, что противники Петра Порошенко не создают ему столько проблем в президентской кампании, сколько его партнеры, союзники и попутчики. Только стал набирать обороты скандал с наглым беспределом в оборонной сфере, в который втянуты старый партнер президента Олег Гладковский и родная сердцу «Ленинская кузня», как Конституционный суд пустил под откос всю систему антикоррупционных органов. Статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников признана антиконституционной с подачи так называемой большой коалиции: среди 59 народных депутатов, обратившихся в Конституционный суд, широко представлены БПП, «Народный фронт» и различные обломки Партии регионов – от «Оппоблока» до депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа». Мы ведь все помним, как расшифровывается аббревиатура БПП?

Когда появилась программа Дениса Бигуса и Леси Ивановой, часть критиков высказала претензию, что нехорошо, дескать, за месяц до выборов подкладывать такую жирную свинью действующему президенту, скандал в оборонке играет на руку его соперникам. А на чью руку, спрашивается, играет решение Конституционного суда, уводящее коррумпированных чиновников от ответственности? Осенью 2016 года Украина была шокирована, впервые из электронных деклараций узнав об уровне благосостояния государственных людей: одно дело догадываться, другое дело убедиться в беспримерной жадности и жлобстве тех, кто умудряется на одну скромную зарплату вести образ жизни цыганского барона. При этом страна значится самой бедной в Европе, выпустив вперед Молдову и Албанию. Это очень болезненная тема для украинцев, и нынешняя, по сути, амнистия государственного ворья – самая настоящая оплеуха избирателям со стороны власти. А власть у нас кто? Правильно.

Коррупционные схемы в оборонном секторе: ударит ли это по ПорошенкоГладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии.

Как и в случае с оборонкой, на Банковой засуетились и пообещали срочно поправить Уголовный кодекс, приведя его в соответствие с требованиями Конституции, но, во-первых, это не ликвидирует неисправимых последствий, нанесенных решением КС, во-вторых, неизвестно, сколько займет времени, в-третьих, не факт, что поправят. Кроме того, очевидно продемонстрирована разлаженность система госуправления, во главе которой стоит Петр Порошенко: никто не просчитывал, что это может больно ударить по нему в самый неподходящий момент, или, не лучше, всем было просто наплевать на его возможные проблемы, своя шкура дороже, ведь среди инициаторов есть те, по кому Уголовный кодекс давно плачет.

Отдельная тема – Конституционный суд. Этот институт навсегда в долгу перед украинским народом. 30 сентября 2010 года представители судейской элиты страны отменили конституционную реформу 2004 года и наделили Виктора Януковича полномочиями Кучмы. Они даже не пытались построить юридическую баррикаду на пути узурпации власти ворьем, просто выгодно продали свою высшую правовую компетенцию. Жирное пятно на репутации органа, который призван быть безупречным в своих решениях, придется выводить десятилетиями, но там, похоже, моральными вопросами не заморачиваются, действуя в привычных традициях. Торпедировать и без того хилые результаты антикоррупционной борьбы последних лет – это воистину исторический поступок хранителей конституционной чистоты, буквы и духа правовых основ народовластия.

Есть какая-то злая ирония в том, что картонные имитации изменений словно специально начали валиться на голову Петра Порошенко в последние недели перед выборами. Если Украина хочет настоящих перемен, начинать придется с нуля, компромиссы если и работают, то только на реванш. Пяти лет было достаточно, чтобы в этом не осталось сомнений.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...