Есть ли угроза масштабного военного вторжения России в Украину?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Когда речь идет о полномасштабной войне, нужно понимать, что угроза есть, причем не только для Донбасса, а уже для всей Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«На украинских границах развернуты российские военные части, подразделения. Развернуты органы управления оперативного уровня. Кроме того, явно прослеживается милитаристская риторика со стороны РФ. Но говорить о том, что нападение будет завтра или через месяц, пока рано», – отметил Грабский.

Угроза существует, поскольку РФ проводит массовые учения, сосредоточение сил, накопление средств на границе, что никоим образом не может способствовать стабилизации ситуации, подчеркнул он.

«Второй аспект заключается в том, что Украина уже не является абсолютно беззащитной. Есть чем защищаться, каждый солдат, который стоит на обороне Украины, – тот инструмент, который позволяет снизить риск агрессии против Украины и уменьшить вероятность такой агрессии вообще. Конечно, мы не можем позволить себе расслабляться, но мы уже способны дать отпор», – пояснил эксперт.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

Крайне важно не снижать темпов подготовки армии, обеспечения ВСУ. Мы должны особое внимание уделять средствам противовоздушной обороны, добавил он.

По его словам, в сегодняшних условиях использование противником сугубо сухопутного компонента исключено потому, что наша армия настолько прочна, что выбить ее, используя лишь сухопутный компонент, невозможно. К тому же исходя из опыта Сирии и поведения РФ там будет применятся массировано авиация.

«Для прикрытия наших городов нам необходимо разворачивать и усиливать, насколько это возможно, силы и средства противовоздушной обороны по всей Украине», – уточнил специалист.

Путина не интересует лишь Донбасс, его интересует вся Украина. Поэтому не существует на сегодня регионов, в которых можно чувствовать себя безопасно и спокойно, отметил он.

«Воздушные средства позволяют нанести удар по любой точке на территории Украины. Поэтому уже речь идет о всех регионах Украины. Пример Сирии является наглядным доказательством того, что не существовало точек, в которых для РФ не было возможности применить авиацию и другие виды боевой техники», – резюмировал Сергей Грабский.

Интервью Ирины Геращенко специально «Слову и Делу» о деоккупации Крыма и возвращении Донбасса читайте по ссылке.

Также мы писали, как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...