Порошенко просит ООН направить на Донбасс оценочную миссию

Читати українською
Петр Порошенко считает введение миротворческой миссии ООН решающим фактором для установления мира на Донбассе.

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс с четко определенными задачами и целями будет являться ключевым фактором для налаживания мира в регионе, власти Украины готовы конструктивно обсуждать эту инициативу.

Как пишет «Слово и Дело», такое заявление в ходе дебатов на Генассамблее ООН в среду, 20 февраля, сделал президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко и генсек ООН обсудили миротворцев на ДонбассеПорошенко и Гутерриш подчеркнули необходимость немедленного освобождения РФ украинских моряков.

Президент подчеркнул, что Украина готова к конструктивному обсуждению этой инициативы.

«И техническая оценочная миссия, которую генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению», - отметил Порошенко.

Президент Украины напомнил, что для Киева принципиальным является распространение мандата такой миротворческой миссии на оккупированную территорию.

«Важно также, чтобы любая миротворческая операция, основанная на ключевых миротворческих принципах ООН - прежде всего, она должна быть беспристрастной, непредвзятой и нейтральной», - резюмировал Порошенко.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик сообщил о существовании нового плана по урегулированию на Донбассе вместо минских соглашений. Он предусматривает подключение к процессу ООН путем направления в Украину полицейской миссии и создание под эгидой Евросоюза Агентства по восстановлению региона.

В России, в свою очередь, считают, что план должен быть поддержан всеми сторонами конфликта на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...