Не только из США: какими кораблями могут усилиться украинские пограничники

Читати українською

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил журналистам, что ГПСУ хочет закупить во Франции 22 патрульных корабля. Это поможет Украине полностью прикрыть границу на Азовском и Черном морях. Мы попытались разобраться, о каких именно французских кораблях идет речь.

О том, что пограничники намерены закупить 22 патрульных корабля, руководитель ГПСУ Петр Цигикал сообщил в интервью «5 каналу»: «Наша задача – создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта … Если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это позволит нам полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную ее защиту».

По словам Цигикала, переговоры ведутся при содействии МВД, однако возможные сроки их завершения главный пограничник не сообщил.

Об этих же переговорах еще перед Новым годом говорил и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он рассказал, что речь идет со современных катерах длиной 32-35 метров, которые будут изготавливаться на одном из украинских заводов в сотрудничестве с французской стороной, но с «высокой степенью локализации проекта в Украине».

На сегодня Украина остро нуждается в кораблях, прежде всего, из-за ситуации в Азовском море, которое российские военные фактически блокировали. С украинской стороны здесь сосредоточены 18 кораблей и катеров Мариупольского отряда Морской охраны ГПСУ и два бронекатера украинских ВМС – «Кременчуг» и «Лубны». Они были переброшены на Азов в сентябре прошлого года сухопутным путем.

По оценкам ГПСУ, им противостоят более 120 российских кораблей и катеров, которые превосходят украинскую группировку не только по количеству, но и по калибру вооружения. Большинство украинских кораблей оснащены только пулеметами. И лишь три – пограничный сторожевой корабль «Донбасс» и, собственно, два бронекатера ВМСУ располагают 30-мм артиллерийскими системами. А в распоряжении россиян на Азове есть корабли и с 76-мм артиллерийскими установками.

Напомним, попытка украинской стороны 25 ноября прошлого года перебросить на Азов подкрепление через Керченский пролив закончилась драматически. Тогда российские военные атаковали и захватили два бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Украина находит внутренние резервы для усиления своих возможностей. Так, недавно был объявлен тендер на ремонт трех бронекатеров советского проекта 1204 «Шмель». Это довольно мощный корабль, вооруженный 76-мм башенной артустановкой Д-56Т от плавающего танка ПТ-76Б, 7,62-мм пулеметом, 25-мм спаренной зенитной артустановкой, а также 17-ствольной 140-мм пусковой установкой неуправляемых ракет. Также на борту имеются два переносных зенитных комплекса «Стрела-2М» и корабельные мины.

Корабль ВМС США проведет учения в Черном мореДесантный корабль США USS Fort McHenry проведет три дня в румынском порту Констанца, после чего примет участие в совместных учениях с румынским фрегатом King Ferdnand.

«Шмели» дислоцируются в Измаиле. Как сообщил военный эксперт Михаил Жирохов, после распада СССР Украине досталось по крайней мере восемь «шмелей». Их введение в строй не позволит переломить ситуацию на море, но поможет хотя бы немного сократить качественный и количественный разрыв между украинской и российской корабельно-катерной группировкой.

Что же касается французского проекта, то ни Аваков, ни Цигикал не уточнили, какие именно корабли планируется закупить. Но, по данным сайта Defense Express, скорее всего, переговоры ведутся с французской судостроительной компанией OCEA. Продукцию этой фирмы уже приобрели такие страны, как Алжир, Бенин, Суринам, Нигерия, Филиппины, Сенегал.

Линейка плавсредств OCEA довольно широкая – производятся, например, катера с длиной корпуса от 24 до 41 метра. Но поскольку Арсен Аваков заявлял о кораблях с длиной корпуса 32 и в 35 метров, то речь, скорее всего, идет о катерах модели FPB 98 и FPB 110.

В частности, 32-метровые корабли типа FPB 98 уже довольно давно находятся в распоряжении Суринама и Бенина. Они способны развивать скорость до 35 узлов (около 64 км/ч). Такую же максимальную скорость может дать и 35-метровый катер FPB 110. По этим характеристикам «французы» приблизительно сопоставимы с американскими патрульными катерами типа Islands, два из которых были подарены в прошлом году Украине.

Судить о том, каким именно оружием будут оснащены французские катера, сейчас крайне трудно. К примеру, корабли модели FPB 72, находящиеся в распоряжении береговой охраны Филиппин, вооружены пулеметами 50-го калибра (12,7 мм). Однако FPB 72 – это 24-метровые корабли. Возможно, катера с более длинным корпусом позволят разместить оружие помощнее, способное, если это потребуется, нанести серьезный ущерб российским пограничным кораблям.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: