Не только из США: какими кораблями могут усилиться украинские пограничники

Читати українською
С помощью французских патрульных катеров Украина собирается укрепить границы на Черном и Азовском морях.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил журналистам, что ГПСУ хочет закупить во Франции 22 патрульных корабля. Это поможет Украине полностью прикрыть границу на Азовском и Черном морях. Мы попытались разобраться, о каких именно французских кораблях идет речь.

О том, что пограничники намерены закупить 22 патрульных корабля, руководитель ГПСУ Петр Цигикал сообщил в интервью «5 каналу»: «Наша задача – создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта … Если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это позволит нам полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную ее защиту».

По словам Цигикала, переговоры ведутся при содействии МВД, однако возможные сроки их завершения главный пограничник не сообщил.

Об этих же переговорах еще перед Новым годом говорил и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он рассказал, что речь идет со современных катерах длиной 32-35 метров, которые будут изготавливаться на одном из украинских заводов в сотрудничестве с французской стороной, но с «высокой степенью локализации проекта в Украине».

На сегодня Украина остро нуждается в кораблях, прежде всего, из-за ситуации в Азовском море, которое российские военные фактически блокировали. С украинской стороны здесь сосредоточены 18 кораблей и катеров Мариупольского отряда Морской охраны ГПСУ и два бронекатера украинских ВМС – «Кременчуг» и «Лубны». Они были переброшены на Азов в сентябре прошлого года сухопутным путем.

По оценкам ГПСУ, им противостоят более 120 российских кораблей и катеров, которые превосходят украинскую группировку не только по количеству, но и по калибру вооружения. Большинство украинских кораблей оснащены только пулеметами. И лишь три – пограничный сторожевой корабль «Донбасс» и, собственно, два бронекатера ВМСУ располагают 30-мм артиллерийскими системами. А в распоряжении россиян на Азове есть корабли и с 76-мм артиллерийскими установками.

Напомним, попытка украинской стороны 25 ноября прошлого года перебросить на Азов подкрепление через Керченский пролив закончилась драматически. Тогда российские военные атаковали и захватили два бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Украина находит внутренние резервы для усиления своих возможностей. Так, недавно был объявлен тендер на ремонт трех бронекатеров советского проекта 1204 «Шмель». Это довольно мощный корабль, вооруженный 76-мм башенной артустановкой Д-56Т от плавающего танка ПТ-76Б, 7,62-мм пулеметом, 25-мм спаренной зенитной артустановкой, а также 17-ствольной 140-мм пусковой установкой неуправляемых ракет. Также на борту имеются два переносных зенитных комплекса «Стрела-2М» и корабельные мины.

Корабль ВМС США проведет учения в Черном мореДесантный корабль США USS Fort McHenry проведет три дня в румынском порту Констанца, после чего примет участие в совместных учениях с румынским фрегатом King Ferdnand.

«Шмели» дислоцируются в Измаиле. Как сообщил военный эксперт Михаил Жирохов, после распада СССР Украине досталось по крайней мере восемь «шмелей». Их введение в строй не позволит переломить ситуацию на море, но поможет хотя бы немного сократить качественный и количественный разрыв между украинской и российской корабельно-катерной группировкой.

Что же касается французского проекта, то ни Аваков, ни Цигикал не уточнили, какие именно корабли планируется закупить. Но, по данным сайта Defense Express, скорее всего, переговоры ведутся с французской судостроительной компанией OCEA. Продукцию этой фирмы уже приобрели такие страны, как Алжир, Бенин, Суринам, Нигерия, Филиппины, Сенегал.

Линейка плавсредств OCEA довольно широкая – производятся, например, катера с длиной корпуса от 24 до 41 метра. Но поскольку Арсен Аваков заявлял о кораблях с длиной корпуса 32 и в 35 метров, то речь, скорее всего, идет о катерах модели FPB 98 и FPB 110.

В частности, 32-метровые корабли типа FPB 98 уже довольно давно находятся в распоряжении Суринама и Бенина. Они способны развивать скорость до 35 узлов (около 64 км/ч). Такую же максимальную скорость может дать и 35-метровый катер FPB 110. По этим характеристикам «французы» приблизительно сопоставимы с американскими патрульными катерами типа Islands, два из которых были подарены в прошлом году Украине.

Судить о том, каким именно оружием будут оснащены французские катера, сейчас крайне трудно. К примеру, корабли модели FPB 72, находящиеся в распоряжении береговой охраны Филиппин, вооружены пулеметами 50-го калибра (12,7 мм). Однако FPB 72 – это 24-метровые корабли. Возможно, катера с более длинным корпусом позволят разместить оружие помощнее, способное, если это потребуется, нанести серьезный ущерб российским пограничным кораблям.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...