Супрун отстранили от руководства МОЗ: продажный суд или исполнение закона

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

В судебной системе Украины присутствует коррупционный фактор, иногда мы сталкиваемся с незаконными решениями, но точно не судебная власть является наиболее коррупционной в государстве.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

«В судебной власти Украины есть много проблем, но именно суд является едва ли не единственным институтом, который может защитить права и законные интересы гражданина. Да, есть и коррупционные факторы, а иногда и откровенно незаконные решения, но точно не судебная власть в Украине самая коррупционная», – отметил Мусиенко.

Довольно естественным является то, что всегда будут недовольные решениями судов, но действовать нужно по процедуре, предусмотренной законом, оспаривать, писать обращения, заявления, запросы, добавил он.

У Кабинета министров Украины, как и у Министерства охраны здоровья, есть все возможности обжаловать решение, которое им не нравится, в отличие от обычного гражданина, которому это сделать сложнее, подчеркнул политолог.

«Но перед обжалованием нужно выполнить решение, которое действует, и Ульяне Супрун, которая приехала из США, где решения судов и законы являются обязательными, стоило бы об этом знать, а не разгонять вместе со своей группой поддержки в СМИ и соцсетях информацию о «продажном суде», давлении и так далее», – пояснил он.

Два года в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняла обещания СупрунСупрун все-таки запустила медицинскую реформу на первичном звене, добилась принятия закона о трансплантации, но не справилась с госзакупками лекарств и обеспечением пациентов бесплатными лекарствами.

Впрочем, выработать нормальную коммуникацию и объяснения в правительстве не могут, уточнил эксперт.

«Правительство Украины обеспокоено тем беспрецедентным давлением, которое осуществляется в последнее время различными способами с целью остановки тех усилий по реформированию отрасли охраны здоровья», – процитировал он позицию Кабмина.

«Я знаю, что в полномочия Кабинета министров входит множество функций, но «беспокойство» там точно отсутствует», – резюмировал Александр Мусиенко.

В свою очередь глава правления «100% жизнь – Сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей отметил, что Супрун не просилась на должность, не давала взяток, и именно президент пригласил ее в Украину на эту должность.

По его словам, стояла задача – реализовать медицинскую реформу, которое поддержали 343 депутата, и сейчас МОЗ отчитывается о ней.

«Супрун стала новым лицом медицинской системы. Ее поддержали 25 миллионов украинцев и 24 тысячи врачей. Украина поддерживает людей, которые планируют изменить страну. Порошенко как президент страны, который поставил задачу, получил результат. В этой истории не хватает последнего пазла. Нужно поставить точку. У президента достаточно полномочий, чтобы такие люди, как Супрун, занимали в правительстве достойное место и довели реформу до конца», – подчеркнул Шерембей.

В то же время пользователи соцсетей заметили, что решение принял тот же суд, который восстановил в должности Романа Насирова, и апеллируют к тому, что такой суд должен быть ликвидирован в рамках судебной реформы.

Ульяне Супрун временно запретили исполнять обязанности министра охраны здоровья. Запрет будет действовать до окончательного решения суда. В МОЗ сообщили, что консультируются с юристами по поводу такого решения суда.

Как отреагировали соцсети на решение суда по Супрун – в нашем обзоре.

Подробные итоги двух лет работы Ульяны Супрун в МОЗ – на нашей инфографике.

Довольны ли украинцы медреформой – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.