Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Владимир Литвин

Читати українською
Большинство обещаний у Владимира Литвина все еще остается в процессе выполнения. Например, решить проблемы чернобыльцев.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Владимир Литвин (внефракционный).

Литвин был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному округу №65 (Житомирская область). За время своей каденции депутат дал 25 обещаний, 7 из которых выполнил (28%), а 4 – провалил.

В своей предвыборной программе Литвин пообещал добиваться повышения пенсий, но не выполнил это обещание. В октябре 2017 года Верховная Рада одобрила пенсионную реформу, согласно которой выплаты должны пересчитать 10 миллионам пенсионеров, а пенсии повысить на 11% (в дальнейшем повышение будет происходить за счет привязки к прожиточному минимуму). Кроме того, отменяется 15% налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Но Литвин не голосовал за этот законопроект.

Также народный депутат не выполнил программное обещание инициировать строительство социального жилья. Соответствующих законопроектов он в парламент не вносил, депутатских запросов – не направлял.

В июле 2016 года Литвин пообещал, что школа в селе Наталовка Житомирской области будет достроена (хотя это не входит в его компетенцию). В своем отчете за 2016-й нардеп сообщил, что из-за невозможности местной администрации распоряжаться всеми средствами во время достройки спортивного зала школы были освоены всего 2,5 миллиона гривен из запланированных 3,3 миллиона. в самой школе «Слову и Делу» сообщили, что в сделали только часть работ, но ремонт еще не завершен в связи с отсутствием средств. Так что обещание не выполнено.

Перед рассмотрением реформы образования, в августе 2017 года, Литвин пообещал внести в законопроект две поправки: первая – которая будет вводить закон в действие только в случае полноценного финансирования, вторая – чтобы дети государственных служащих получали образование в Украине. Свои обещания депутат выполнил и поправки внес, правда, необходимой поддержки в сессионном зале они не получили.

Литвин пообещал восстановить сети клубных учрежденийСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Как и обещал, Литвин не поддержал правительственную реформу охраны здоровья. А осенью 2017-го народный депутат заверил, что вместе с «Оппозиционным блоком» подпишется под обращением в Конституционный суд о нарушении нормы закона по предоставлению бесплатной медицины. По состоянию на февраль прошлого года подпись Литвина под конституционным представлением стояла.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще 14 обязательств. В своей программе Литвин обещал, что с каждой общиной будет уточнен, дополнен и реализован социальный контракт по обустройству всех населенных пунктов: дороги, освещение, качественная питьевая вода, газификация, справедливые коммунальные услуги, автобусное сообщение. Неизвестно, как депутат выполняет это обещание.

Кроме того, нардеп обещал добиться решения проблем чернобыльцев. Литвин стал инициатором законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», который сейчас ожидает второго чтения. Также он поддержал законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», который принять не удалось.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.