«Укрэнерго» не преобразовали в частное акционерное общество, как обещал Кистион

Читати українською
Кистион провалил обещание о том, что в 2018 году государственное предприятие Укрэнерго преобразуют в частное акционерное общество.
Владимир КистионСлово и Дело

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион провалил обещание о том, что в 2018 году будет проведена корпоратизация ГП «НЭК «Укрэнерго» с учетом требований по отделению и независимости оператора системы передачи.

Такое обещание он дал 1 февраля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

Кистион отметил, что реформа рынка электрической энергии, которую планируют провести в ближайшие полтора-два года, будет, возможно, самой масштабной реформой в истории украинской независимости.

Владимир КистионВице-премьер-министр Украины

«Кроме принятия нормативно-правовой базы, среди задач на этот год мы выделили четыре основные: корпоратизация ГП «НЭК« Укрэнерго» с учетом требований по отделению и независимости оператора системы передачи; реорганизация ГП «Энергорынок» и создание на их базе предприятий, которые будут выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя; реорганизация Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей и Государственной инспекции акции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии путем создания центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор (контроль) в области электроэнергетики; разделение монопольных и конкурентных видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии», – написал он в Facebook.

Спустя год корпоратизацию «Укрэнерго» не провели. Сначала планировалось, что мероприятия по реорганизации энергетической компании продлятся ориентировочно до октября 2018 года. Об этом «Слову и Делу» сообщало Минэнергетики.

14 ноября 2018 года Кабинет министров своим решением передал ГП «НЭК «Укрэнерго» в управление Министерству финансов Украины. Отмечалось, что задачей Минфина является ускорение процесса корпоратизации «Укрэнерго» и внедрение высоких стандартов корпоративного управления в компании.

17 декабря 2018 года Совет ассоциации между Украиной и ЕС на заседании в Брюсселе одобрил назначение наблюдательного совета ГП «НЭК «Укрэнерго». Ожидалось, что в течение следующих месяцев корпоратизация компании будет завершена.

Однако через три дня, 20 декабря 2018 года, Министерство энергетики и угольной промышленности отменило свои приказы, предусматривающие план действий по реорганизации унитарного госпредприятия НЭК «Укрэнерго» в акционерное общество, а также создание комиссии по преобразованию госкомпании.

Поскольку на протяжении 2018 года в устав компании не были внесены изменения относительно корпоратизации, обещание Кистиона получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Кистион дал 42 обещания, из которых 9 выполнил, а 14 – провалил.

Ранее мы писали, что «Укрэнерго» против подчинения Насалику.

Также сообщалось, что Кабмин определился с членами наблюдательного совета «Укрэнерго».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...