Выборы-2019: нужно ли Украине вводить электронное голосование

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Внедрение электронных технологий в процесс голосования и подсчета голосов имеет свои риски. Как первый этап можно вводить электронные технологии для подсчета голосов. Нужно иметь соответствующие сканеры, которые бы позволили быстрее подсчитывать. Особенно, если планируют вводить открытые списки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая систему электронного голосования.

«К электронному голосованию стоит относиться дифференцированно. На сегодня есть возможности и было бы целесообразно вводить подобные формы на местных выборах, особенно когда речь идет о городах областного значения», – отметил Дуда.

Что касается парламентских и президентских выборов, то вряд ли это сейчас нужно, так как представляет угрозу хакерских атак, которые дают возможность исказить результаты выборов, добавил он.

Эксперт уточнил, что чем больше бумажный уровень в голосовании, тем меньше модель уязвима к атакам, вмешательству.

«Во-вторых, есть проблема с тайной голосования. Электронная система положительна в части привлечении молодежи к голосованию, но все равно есть проблема в том, что она не может обеспечить полную тайну голосования», – подчеркнул он.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал не допустить применение незаконных схем на выборах 2019 годаСказано 29 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

За нарушение тайны голосования предусмотрена статья УК, напомнил политолог.

«Как обеспечить тайну голосования в таких условиях? Это фактически невозможно при дистанционном электронном голосовании. Международный опыт свидетельствует, что такая система – больше вспомогательная форма, реализуемая вместе с бумажной формой голосования. Пока мы это имеем на примере малых стран. Технические средства для внедрения электронного голосования есть. Однако, поскольку это происходит дистанционно, мы не можем видеть, как избиратель реализует свой выбор – под действием внешней угрозы или под действием подкупа. Есть риски», – резюмировал Андрей Дуда.

Как сообщалось, по состоянию на 29 января количество сообщений о нарушении избирательного законодательства, зарегистрированных с момента начала предвыборной кампании, выросло до 357.

29 декабря 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что МВД не допустит применения незаконных схем на выборах 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...