После четырех лет разговоров о приватизации «Центрэнерго» осенью 2018 года таки состоялась попытка продать компанию. Денежный залог внесли «Укрдонинвест» Кропачева и Белорусский нефтебитумный завод. Эти компании вряд ли можно отнести к европейским, которые приводят в Украине западные стандарты бизнеса и западные деньги. Да и вообще, большой вопрос, откуда у таких, еще вчера никому не известных инвесторов по 6 миллиардов гривен. В итоге в декабре правительство отменило приватизацию.
Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, передает «Слово и Дело».
По его мнению, есть несколько причин, почему приватизация не состоялась.
«Во-первых, честно заработанные деньги не могут конкурировать с украденными», – отметил Герус.
По его словам, стартовая цена была достаточно высока, и уже она отсекала множество потенциальных участников. Оставались те, кому не жалко такой суммы.
«Украинская регуляторная среда – Минэнерго, регуляторы, суды, налоговая (заявляла осенью о претензиях к ЦЭ), железная дорога, военное положение – все это билет на украинское минное поле. Правительство и регуляторы несколько раз принимали решение в пользу ДТЭК за счет других участников рынка. А если такое будет повторяться? А если Минэнерго таки реализует свой лоббистский проект «приоритет угля», чтобы все покупали уголь в ДТЭК (дорого)?», – подчеркнул он.
В соотношении risk/return существующие в Украине риски слишком высоки, констатировал эксперт.
Еще один фактор, пожалуй, основной – монополизация рынка сырья для «Центрэнерго». Где новому инвестору принимать уголь для «Центрэнерго»?
В Украине 85% угля контролирует ДТЭК, еще 10% – государственные шахты. Эти 2 субъекта, контролирующие 95% рынка, сговорились и продают уголь не ниже, чем за 100 долларов за тонну. Есть еще шахта «Краснолиманская», которая, конечно, в таком случае продает примерно по той же цене. Для сравнения: уголь в Роттердаме стоит 70 долларов, а в ЮАР – 65 долларов, уточнил он.
«Конечно, можно уголь и импортировать, но, во-первых, это увеличивает стоимость и ты точно будешь проигрывать ценовую конкуренцию тем вертикально-интегрированным группам, которые монополизировали рынок в Украине, а во-вторых, уже есть решение Совета оптового рынка и Минэнерго (еще не утверждено правительством), что производить электроэнергию должны те, кто покупает уголь в Украине», – пояснил специалист.
Было понимание с самого начала, что никто из западных инвесторов на такую приватизацию не придет, поэтому уместно было выставлять «Центрэнерго» вместе с ГП «Шахта «Краснолиманская», которая также в перечне на приватизацию, это бы уменьшило риск дефицита сырья, добавил он.
«Иначе на таком монополизированном рынке существенное преимущество возникает у того, кто имеет свой уголь в Украине. Так и произошло – претендентом на покупку, внесшим денежный залог, стал господин Кропачев, который контролирует шахту «Краснолиманская». Цена 6 миллиардов гривен не отпугнула, ведь украинские реформы дают возможности быстро вырастать новым успешным украинским бизнесменам», – акцентировал эксперт.
Обертка была хорошая – конференции, советники, рабочие группы, никаких ограничительных условий. Только сама обертка не работает, когда инвесторы голосуют своими сотнями миллионов долларов, отметил он.
По его мнению, именно фактор монополизации рынка угля является ключевым в этой истории, но признание этого факта нарушало комфортный мир украинского политика/чиновника, ведь тогда с монополией нужно что-то делать.
«Вот и решили «сузить картинку», не увидеть этого нюанса и получили абсолютно логичный результат. Действия и решения иностранных инвесторов в этой ситуации были абсолютно рациональны и прагматичны», – резюмировал Андрей Герус.
Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет происходить. Подробнее - по ссылке.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»