Выборы-2019: что будет самой большой проблемой для Порошенко

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Армия, язык, вера – ключевые идеи, на которых будет базироваться и дальнейшая избирательная кампания Порошенко, просто она станет более масштабной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Очевидно, после официального выдвижения на второй срок кампания станет более интенсивной. Мы это видим последнюю неделю. Кроме того, вероятно, будут активнее атаки, вбросы компроматов, негативные кампании против основных конкурентов, прежде всего против Тимошенко и Зеленского. И здесь мы подходим к вопросу, кто претендует на выход во второй тур», – отметил Фесенко.

По его мнению, у Порошенко есть шансы на выход во второй тур, он пока остается в числе фаворитов, к тому же по ресурсным показателям он самый мощный кандидат.

«Конечно, у Тимошенко тоже неплохая ресурсная база. Хотя все же, вероятно, административных, возможно, и финансовых возможностей у нее меньше, чем у Порошенко. Так или иначе, по рейтингам, по ресурсному обеспечению Порошенко является одним из фаворитов», – подчеркнул он.

С другой стороны, на сегодня для Порошенко есть два огромных риска, так как есть два кандидата, которые его опережают, – Тимошенко и Зеленский, уточнил политолог.

«Порошенко уступает обоим. Вторая проблема, еще более сложная – огромный антирейтинг. Почти 50% активных избирателей говорят, что они ни при каких условиях не будут голосовать за Порошенко», – акцентировал он.

Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 годуПрезидент Петр Порошенко по сравнению с прошлым годом стал немного лучше выполнять свои обещания.

То есть почти половина избирателей, а по некоторым соцопросам, даже больше, не хотят голосовать за Порошенко, а это огромный показатель. Если оценивать с точки зрения логики второго тура, когда голосуют не столько за, сколько против одного из кандидатов, то это почти приговор, добавил эксперт.

«С таким антирейтингом он не может выиграть выборы. Проблема еще и в том, что несмотря на активную кампанию, которая ведется где-то с августа, его антирейтинг не уменьшается и остается на таком же уровне», – пояснил он.

По его словам, электорат Порошенко – более состоятельные граждане в сравнение, например, с избирателями Тимошенко или Ляшко.

«Во-первых, это более состоятельные слои населения в социально-экономическом смысле. Во-вторых, это люди, которые либо имеют активные патриотические взгляды, либо очень прагматичны. То есть они хотят сохранения нынешнего политического курса, не хотят принципиальных изменений. Есть также люди, которые опасаются во власти Тимошенко. Есть те, кто со скепсисом относится к Зеленскому или Гриценко, те, кто не хочет реванша экс-регионалов», – отметил политолог.

«Вообще, среди его избирателей очень много людей, которые воспринимают Порошенко как, образно говоря, меньшее зло. То есть не доверяют полностью, но готовы за него проголосовать как за меньшее зло по сравнению с остальными», – резюмировал Владимир Фесенко.

Как выяснило «Слово и Дело», Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 году.

Больше о том, что президент обещает на 2019 год, – на нашейинфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...