«Неотражаемая угроза»: как Россию вынуждают снять блокаду Азовского моря

Читати українською
После инцидента 25 ноября Россия начал пропускать суда через Керченский пролив, но до полного снятия блокады еще далеко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина планирует организовать второй проход своих кораблей через Керченский пролив, но уже с участием представителей ОБСЕ и различных международных организаций. Кроме того, 40 американских сенаторов потребовали от президента США Дональда Трампа провести силовую операцию по разблокированию судоходства в Керченском проливе. В России говорят, что это создает практически «неотражаемую угрозу» в адрес Кремля.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в и интервью ВВС заявил, что Украина предлагает свои партнерам принять участие в новом проходе украинских кораблей через незаконно заблокированный россиянами Керченский пролив. Для этого украинская сторона пригласит на борт этих кораблей представителей ОБСЕ и других международных организаций, которые должны будут доказать, что наша страна не нарушает никаких международных норм.

«Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье ... Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, навяжет миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», – пояснил Турчинов. По его словам, такой проход может быть организован в самое ближайшее время.

Как известно, РФ незаконно заблокировала Керченский пролив. Это привело к известному инциденту 25 ноября. Тогда, напомним, два украинских бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также морской рейдовый буксир «Яны Капу» при попытке пройти через пролив, были заблокированы российскими пограничными кораблями. Вечером того же дня, когда украинская корабельная группа попыталась вернуться обратно, она была атакована российскими военными. Все три корабля ВМСУ были захвачены, причем катер «Бердянск» получил повреждение в результате обстрела, а все украинские моряки попали в плен.

Этот инцидент вызвал возмущение мирового сообщества и стал причиной введения военного положения в 10 областях Украины, примыкающих к территории РФ. Неизвестно, стоит ли считать это совпадением, но одновременно с интервью Александра Турчинова произошли еще два важных события.

Так, в Одессе пришвартовался британский боевой корабль HMS Echo, который предназначен для проведения разведывательных операций. Предполагалось, что этот корабль прибудет в Одессу в 2019 году, но события 25 ноября заставили это сделать раньше.

Кроме того, 40 американских сенаторов призвали президента США Дональда Трампа провести «многонациональную операцию» в Черном море для того, чтобы возобновить свободное судоходство в Керченском проливе. Совокупность произошедших событий, а особенно заявления американских сенаторов, не на шутку испугали российскую сторону. Из Москвы незамедлительно последовала ответная реакция, суть которой сводилась к тому, что Украина готовит очередную «военную провокацию» в Керченском проливе.

Агрессия РФ в Азовском море: США и ЕС готовят совместный ответВ американском Госдепартаменте сообщили, что проводят дискуссии с Евросоюзом и НАТО для подготовки ответа РФ.

В то же время известный российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid) полагает, что и появление британского корабля в Одессе, и заявления Турчинова, и предложения 40 сенаторов носят согласованный характер. В частности, он предположил, что новый проход через Керченский пролив будет сопровождаться военным кораблем США или НАТО. «Если такой сценарий состоится, то Кремль будет поставлен перед неприемлемым выбором. «Дави его, б...» в отношении корабля партнеров может привести к резкой эскалации. Пропустить – встанет вопрос по предыдущему случаю (25 ноября – ред.). Все вместе создает вполне системную и, главное, практически неотражаемую угрозу в адрес Кремля», – отметил Несмиян.

Здесь, впрочем, следует отметить, что Россия и без того немного ослабила блокаду Азовского моря. По последней информации, которая отслеживается мониторинговой группой «Майдана иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и редакции сайта BlackSeaNews, количество задержаний российскими пограничниками иностранных торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска, а также из этих портов резко уменьшилось.

В частности, с 21 октября полностью прекратились задержания судов непосредственно в Азовском море, неподалеку от Бердянска, которые начались в середине мая. Также резко сократилась продолжительность вынужденных стоянок судов на входе в Керченский пролив и на выходе из него. Так, со стороны Черного моря продолжительность якорной стоянки уменьшилась в 1,9 раза по сравнению с ноябрем, а со стороны Азовского – в 2,4 раза.

При этом, по словам руководителя Мониторинговой группы, журналиста Андрея Клименко, 6-7 декабря Береговая охрана ФСБ РФ неожиданно приказала пропустить все суда, которые следовали через пролив в двух направлениях. Ситуация повторилась 13-14 декабря. По мнению Клименко, все эти действия были связаны с различными этапами обсуждения международных санкций, связанных с российской блокадой Азова и захватом украинских кораблей.

«Опасения РФ получить реальные санкции, так называемый «Азовский пакет», по отношению к портам РФ в Азовском море, а также против судов и судовладельцев привели в первой половине декабря к двукратному снижению продолжительности простоя судов в Керченском проливе на входе в Азовское море и на выходе из него», – заключил Андрей Клименко. При этом он предостерегает от излишнего оптимизма по поводу того, что РФ снимает блокаду Азова.

В то же время, если Украина сумеет привлечь на борт своих кораблей международных наблюдателей, думается, что российская сторона будет вынуждена отступить и это усилит позиции нашей страны в борьбе за Азов.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...