Климкин прокомментировал изменение названия «уполномоченного по Закарпатью»

Читати українською
Министр иностранных дел Павел Климкин надеется, что после изменения названия должности правительственного уполномоченного по вопросам Закарпатья правительства Украины и Венгрии смогут помогать украинской и венгерской общинам.

Министр иностранных дел Павел Климкин надеется, что после изменения названия должности правительственного «уполномоченного по вопросам Закарпатья» правительства Украины и Венгрии смогут помогать украинской и венгерской общинам.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Twitter министра.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заявил, что если Венгрия в ближайшие дни не отзовет посла Эрно Кешкеня, то его вышлет УкраинаСказано 26 сентября 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Венгрия изменила название своего уполномоченного. Теперь, надеюсь, сможем реально сотрудничать, и наши правительства вместе синхронизировано помогать украинской и венгерской общинам», - написал Климкин.

Отметим, во вторник, 30 октября, Венгрия изменила название «уполномоченного по Закарпатью». Теперь в названии поста речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов.

В начале августа Киев выразил протест из-за создания в правительстве Венгрии должности «уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна», которую занял Иштван Грежа.

Украина восприняла это решение как вмешательство во внутренние дела, поскольку «к компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины». В МИДе также заявили о готовности запретить въезд в Украину уполномоченному, если название его должности не будет изменено.

31 августа Павел Климкин сообщил, что его коллега Петер Сийярто пообещал изменить конфликтное название. Впоследствии Венгрия подтвердила данную договоренность.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...