Какие законодательные инициативы обещали отстаивать в парламенте мажоритарщики Одесской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие законодательные инициативы обещали отстаивать в Верховной Раде мажоритарщики Одесской области.

В Одесской области 11 мажоритарщиков, 7 из них дали 17 обещаний относительно лоббирования различных проектов законов в парламенте. Больше всех обязательств взял на себя Антон Киссе (ОИО №142, Арциз), который из 4 обещаний 2 выполнил, а одно – провалил.

В своей предвыборной программе Киссе пообещал инициировать законопроект о новом реальный прожиточный минимум. Но за четыре года он не подал ни одного законопроекта на эту тему.

Антон КиссеНародный депутат Украины
Киссе пообещал инициировать законопроект о новом реальном прожиточном минимумеСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также нардеп намеревался поддержать все законопроекты о запрете всех проявлений цензуры. Правда пока ему не выпадала такая возможность.

Зато нардеп выполнил заверение, что не будет голосовать за проект закона об украинском языке. В январе прошлого года он заявил, что зарегистрированный в Раде законопроект, который предусматривает использование исключительно украинского языка в СМИ, госучреждениях и во время обучения, нарушает Конституцию и права нацменьшинств.

Когда 4 октября 2018 года парламент принял за основу проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д), Антон Киссе не голосовал за эту инициативу.

Сергей Кивалов (ОИО №135, Одесса, Приморский район) провалил обещание добиваться принятия законопроекта о пятилетних налоговых каникулах для одесских предпринимателей.

«Подал законопроект о налоговых каникулах. Не знаю, какие у него шансы стать законом, но я приложу максимум усилий, чтобы его приняли», – написал он в Facebook.

Сергей КиваловНародный депутат Украины
Кивалов пообещал добиться принятия законопроекта о налоговых каникулахСказано 3 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, законопроект «Об экономическом эксперименте на территории города Одессы» нардеп подал 16 января 2015 года, но документ был отклонен и снят с рассмотрения Верховной Рады.

В процессе выполнения находится обещание Кивалова добиться отмены законодательных и административных ограничений, не позволяющих развиваться Одесскому морскому порту. Два года назад нардеп зарегистрировал в Верховной Раде 4 законопроекта на эту тему. Два из них отклонены и сняты с рассмотрения, еще два – обрабатываются в комитетах.

Василий Гуляев (ОИО №140, Беляевка) провалил предвыборное обязательство добиваться создания Социального кодекса Украины. Нардеп не инициировал ни одной законодательной инициативы по этому поводу.

Заверение Гуляева, что законопроект группы «Видродження» по усилению социальной защиты семей с детьми будет принят Верховной Радой, пока не выполнено. В апреле соответствующий законопроект, поданный депутатской группой, был доработан и его текст появился на сайте Верховной Рады. Но Кабмин не инициировал соответствующего проекта закона.

Дмитрий Голубов (ОИО №136, Одесса, Суворовский район) провалил программное обещание инициировать законопроекты, направленные на развитие сферы информационных технологий. Сам нардеп не зарегистрировал ни одной собственной законодательной инициативы. Между тем в парламенте ждут рассмотрения законопроекты «Об электронных коммуникациях», а также «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обработки информации в системах облачных вычислений» и «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, отменят ли мажоритарку осенью, когда будет рассматриваться Избирательный кодекс.

Также «Слово и Дело» сообщало, какие законопроекты обещали отстаивать в Раде мажоритарщики Тернопольской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...