Почему хотят вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и кто будет «за»?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Венгерская делегация на стороне РФ, что понятно. По Украине у них есть вопрос о языковой статье, сейчас провокация с венгерскими паспортами на Закарпатье. Все это подогревает ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая вероятность возвращения делегации РФ в ПАСЕ.

«Последние события подогревают ситуацию. У Венгрии и так все эмоционально, в частности в отношениях с ЕС. Сейчас для венгров появился еще один стимул», – отметил Воля.

По его мнению, процедуру изменения регламента ради возвращения делегации РФ права голоса в ПАСЕ реализуют.

«Венгры будут голосовать, значительная часть Германии. Польша, вероятно, нет, но это не значит, что она поддержит Украину», – предположил политолог.

По его словам, нужны две трети голосов.

«В ПАСЕ более 600 депутатов, но фактически это клуб по интересам, потому что присутствуют всегда около 100-120 депутатов. Из этого количества сейчас хотят, чтобы голосовали две трети. То есть уже не большинство. Эта процедура касается не только РФ, но и Турции, Азербайджана», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что ПАСЕ фактически ввела единую санкцию в отношении РФ, и сейчас есть шанс, что ее могут отменить.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Других санкций Совет Европы применять не может. Они не решают ничего. Это такой политический жест, символическая акция. Сейчас делегация РФ и так может присутствовать, они просто смогут еще выступать и голосовать. Однако все равно это ни на что особо не влияет», – пояснил политолог.

По его словам, РФ уже длительное время не платит взносов, а они были одними из самых крупных. Между тем Турция взносы уменьшила, а Азербайджан угрожает прекратить взносы и вообще выйти из Совета Европы, поэтому в финансовом смысле ситуация критическая.

«Возвращение РФ в ПАСЕ выгодно не только России, но и Совету Европы», – констатировал Владимир Воля.

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...