В США петиция за освобождение Сенцова собрала 100 тысяч голосов. Что дальше?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Между США и Россией множество нерешенных и спорных вопросов. Их отношения еще больше обостряются, но ни один проблемный вопрос не сдвинулся с места. Поэтому судьба Сенцова вряд ли будет одним из тех вопросов, по которым будут сдвиги.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» политолог-международник Владимир Воля, оценивая информацию о том, что петиция за освобождение Сенцова набрала 100 тысяч подписей.

«На примере Донбасса мы видим, что бы США ни заявляли, что бы ни делали, уже даже оружие поставляли, санкции вводили, причем и за Сирию, и за Солсбери, все равно ничего не решается. США не смогут помочь и в осовбождении Сенцова», – отметил Воля.

«В данном вопросе Медведчука вряд ли кто-то обойдет», – добавил он.

Эксперт напомнил о заявлении Медведчука по поводу того, что РФ в любой ситуации, когда на нее давят, не пойдет на уступки, чтобы не выглядеть слабой. Россия не отступит из-за давления какого-то сильного государства.

По его словам, у нас есть другой пример – в случае с Савченко были договоренности с Медведчуком, в случае с Умеровым и Чийгозом – с Эрдоганом.

«Опять же, давление огромное. Кампания с петициями раздражает РФ. Лишь бы не получилось так, что освобождение Сенцова это лишь отсрочит», – уточнил эксперт.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

Другая сторона – Сенцов продолжает голодовку, якобы применяется принудительное кормление, но когда наступит критический момент, никто не знает, подчеркнул он.

Можно принять во внимание заявление Медведчука о том, что РФ невыгодна смерть Сенцова в тюрьме, но с другой стороны, если будет еще какое-то давление на Россию, не исключено, что она, наоборот, пойдет на все, акцентировал политолог.

«Потому что санкции уже есть, списки санкций уже обесценены. Есть список по поводу Литвиненко, список Магнитского, санкции по поводу Крыма, Донбасса, Сирии, кибервмешательства и еще множество ограничений. Какие дальше санкции? Конечно, трудно об этом говорить, но если Сенцова не станет? Санкции как инструмент уже обесценены, если их попытаются применить в случае с Сенцовым», – пояснил он.

Да, такой исход для России будет иметь негативные последствия, но для внутреннего потребителя политической информации указано четко: Сенцов сидит за терроризм. Они этим еще и воспользуются, как всегда, отметил эксперт.

«Россия на давление не поддается. В Кремле могут упереться. Санкции обесценены как инструмент влияния по многим вопросам. Тем более по Сенцову они не будут действовать»_, – добавил он.

«Возможно, какой-то выход найдут, но путем договоренностей, в частности с Эрдоганом. Там есть интересы», – резюмировал Владимир Воля.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...