Понять и простить: за что извинялись украинские и зарубежные политики

Читати українською
Петр Порошенко извинился за невыполненное обещание, Владимир Гройсман – за нецензурную лексику, а Джастин Трюдо – за свое поведение 18-летней давности.
Слово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе внезапно извинился за свое невыполненное обещание быстро закончить антитеррористическую операцию. «Обидно, что дал обещание, которое не исполнилось. И прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок бережного и ответственного отношения к своим словам и к своим обещаниям», – заверил президент. Украинцы такое откровение восприняли по-разному: кто-то распознал в извинениях оригинальное начало предвыборной кампании, а кто-то в искренность извинений не поверил. Чтобы ни значили слова Порошенко, извинения от украинских политиков можно услышать не так часто. «Слово и Дело» разбиралось, кто из представителей власти приносил извинения и за что.

Украинские чиновники просить прощения не любят. Например, глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль отказался извиниться перед и. о. министра охраны здоровья Ульяной Супрун за нецензурные слова в ее адрес. Зато чиновник извинился перед Виталием Хомутынником за недостоверную информацию о том, что народный депутат причастен к незаконным кадровым изменениям на Закарпатской таможне.

Прости, прощай. Колонка Леонида ШвецаПрезидент Петр Порошенко с началом нового сезона вошел в игру извинений. Почему глава государства избрал себе такую тактику – в материале Леонида Швеца.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману пришлось извиниться за нецензурные высказывания в адрес вице-премьер Геннадия Зубко. На заседании Верховной Рады между ними произошла словесная перепалка после того, как Зубко заявил о своей непричастности к проблеме тушения террикона в Львовской области. Правда, извинения Гройсмана были непубличными. СМИ сообщали, что на закрытой части заседания правительства премьер вспомнил об этом инциденте и попросил прощения за свои высказывания.

Стоит отметить, что зарубежные политики извиняются куда чаще наших. Не так давно, в мае, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис приносил извинения Государственному контролю за то, что назвал их стиль работы разрушительным. «Если Госконтроль обижен, я приношу извинения. Они работают хорошо и благотворно», – оправдался премьер.

Несколько лет назад уже бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился перед своими соотечественниками за слишком медленную ликвидацию последствий наводнения. Зимой 2014 года на страну обрушился аномальный циклон, выпало рекордное за 250 лет количество осадков, затопило тысячи домов. «Мне очень жаль, что наши усилия не предупредили страдания очень многих людей. Все мы делаем ошибки и учимся на них», – отметил Кэмерон во время посещения затопленных регионов.

Москаль нецензурно выругался в адрес Супрун: реакция соцсетейГеннадий Москаль нецензурно оскорбил и. о. министра охраны здоровья Ульяну Супрун. Реакция соцсетей – в материале Слова и Дела.

Неосторожные высказывания политиков могут стать причиной серьезного международного конфликта, поэтому в случае чего лучше извиниться. Премьер-министр Македонии Зоран Заев в начале августа просил прощения перед болгарами за свой комментарий на счет Илинденского восстания 1903 года. Годовщину этого восстания празднуют в обеих странах, но Заев заявил, что восстание было исключительно македонским, и «если болгары хотят праздновать, пусть празднуют». После возмущения болгарских политиков премьеру пришлось извиниться: «Иногда мы, политики, не достаточно осторожны, иногда мы делаем ошибки. Но я уверяю вас, что это лишь невнимательность».

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в июле неосторожно высказался о миграции. В СМИ попала видеозапись с закрытой встречи министра, на которой он заявил, что не знает ни одной страны, где представители различных национальностей мирно уживаются друг с другом, а также сказал, что Европейскому Союзу не нужно настаивать на размещении беженцев в странах Восточной Европы, так как там темнокожие люди не имеют шансов на нормальную жизнь. В своем извинении Блок сказал, что «неправильно подобрал слова, и сожалеет об этом».

Слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху серьезно задели израильских арабов. В 2015 году во время выборов Нетаньяху заявил, что его соперники из левого лагеря пытаются вывести на участки голосования толпы израильских арабов, чтобы получить преимущество. «Я осознаю, что то, что я говорил несколько дней назад, задело некоторых израильских граждан. Мои действия в качестве главы правительства, в том числе крупные инвестиции в пользу меньшинств, свидетельствуют о моей истинной позиции», – заявил впоследствии политик, но его извинения приняты не были.

Порошенко извинился за обещание быстро закончить АТО: реакция соцсетейПетр Порошенко извинился за то, что пообещал быстро закончить АТО. Как на его извинения отреагировали в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

В прошлом году вице-премьер Японии Таро Асо неправильно выразился о преступлениях Адольфа Гитлера. «Важен результат. Гитлер, убивший несколько миллионов человек, был неправ, как бы ни были верны мотивы его действий», – сказал Асо. Потом он объяснил, что все же считает Гитлера крайне отрицательной фигурой, мотивы его поступков – неправильными, и извинился за свои слова. Еще раньше извинения приносил сам премьер страны Синдзо Абэ – за действия Японии во время Второй мировой войны.

А премьеру Канады Джастину Трюдо пришлось извиняться за свое поведение почти 20-летней давности. 18 лет назад его обвиняли в неподобающем поведении по отношению к журналистке: политик двусмысленно прикоснулся к девушке. «Я не чувствую, что действовал ненадлежащим образом, но с уважением отнесусь к тому факту, что кто-то другой, возможно, мог понять мои действия по-другому. И если я извинюсь за этот инцидент позже, это произойдет потому, что я почувствую, как ее совсем не устраивает то взаимодействие, которое между нами было», – заявил Трюдо и, по словам журналистки, действительно извинился на следующий день.

Самое оригинально извинение, вероятно, озвучил президент Филиппин Родриго Дутерте: он извинился перед богом, за то, что оскорбил его.

Напомним, парламент Канады поддержал обращение к Папе Римскому с призывом приехать в Канаду и лично извиниться за плохое отношение Церкви к коренным народам в прошлом столетии.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...