Чем закончится конфликт «Нафтогаза» и КГГА для потребителей?

Читати українською
Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

«Нафтогаз» руководствуется статьей 22 закона о ЖКУ о передаче долга, а КГГА имеет претензии к структуре долга. В частности, к штрафу и пене.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая спор НАК «Нафтогаз» с КГГА из-за долгов и ситуацию с поставкой газа киевлянам со стороны монополиста.

«Все это должно решиться в судах, но и здесь ситуация уже доходит до абсурда. КГГА говорит, что они победили после первого слушания, потом «Нафтогаз» делает аналогичное заявление. Это свидетельствует о развале системы госуправления, когда мэрия и государственная компания не могут между собой договориться даже в суде», – отметил Землянский.

Когда «Нафтогаз» не дает поставки газа, тепла, отключает воду, то действительно действует методами шантажа, просто в рамках законодательства, добавил он.

«Можно идти переговорным путем, а можно по букве закона. Вот «Нафтогаз» следует закону, потому что закон о рынке газа не нарушает. Есть задолженность – не предоставляется лимит, в дальнейшем начнут отбирать газ для производства горячей воды, это будет считаться несанкционированным отбором, дисбалансом системы. Соответственно, на газ, который несанкционированно отобран, цена поднимется до 20 тысяч гривен за тысячу кубов», – пояснил эксперт.

Газ в системе есть, отобрать его можно, просто вопрос в том, как это отразится на деятельности «Киевтеплоэнерго», уточнил он.

По его словам, в дальнейшем будет просто наращиваться долг, а НАК, как и прежде, согласно закону о рынке газа, будет предъявлять требования.

«Начнется наращивание задолженности по цепочке. Потому что НАК должна закупить газ для того, чтобы исправить ситуацию с небалансами, «Укртрансгаз» закупает у «Нафтогаза», передает газ «Киевгазу», который выставляет счет «Киевтеплоэнерго». Но уже по цепочке прошли штрафные санкции, а соответственно, цена вырастет», – подчеркнул Землянский.

Отключить весь город «Нафтогаз» не может, но схема будет та же: лимиты не предоставлены, газ несанкционированно отобран – держите штрафные санкции. Примерно дополнительных 15 тысяч гривен на тысячу кубометров.

При этом отключить объект, особенно в регионах, сложно, констатировал он.

«Еще до Майдана, когда были попытки отключения, все заканчивалось плачевно для облгазов. Население не потерпит. Ну а с наступлением отопительного сезона вообще отключать не имеют права по закону», – отметил эксперт.

Вопрос в том, что долги будут расти, акцентировал он.

«Газ есть в трубе, его можно отобрать, но если он не оформлен, то стоит в три раза дороже. Срыва отопительного сезона нет, а финансовая составляющая будет крайне негативна сначала для КГГА и «Киевтеплоэнерго», а после – и для киевлян. Потому что все в итоге ложится на плечи потребителей. Других денег нет. Платить миллиарды из бюджета НАК никто не будет», – добавил специалист.

На его взгляд, ситуация патовая. Проще всего было за столом переговоров на уровне финансовых департаментов договориться.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

Тем более, что история со штрафами тянется еще с 2015 года. «Нафтгогаз все время выставляет счета «Киевэнерго», напомнил он.

«По большому счету, все упирается в недоговороспособность менеджмента «Нафтогаза». Они очень однобоко подходят к вопросу. К примеру, философия третьего энергопакета в ЕС базировалось на улучшении положения потребителя, а у нас – на улучшении дел монополиста», – резюмировал Валентин Землянский.

Отметим, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» министр юстиции Павел Петренко рассказал, какое имущество могут описать за долги.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...