Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Вилкул

Читати українською
Александр Вилкул выполняет обещания не так хорошо, как их дает – мы зафиксировали 87 его заверений, а выполнил он лишь 25.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Вилкул (фракция «Оппозиционного блока»).

В Верховную Раду Вилкул был избран в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. С тех пор на обещания он не скупится – дал их 87. А вот выполнил только 25 (29%), а 22 – уже провалил.

Из последнего, что провалил Вилкул, – мартовское обещание о том, что фракция «Оппозиционного блока» не будет голосовать за кадровые назначения. В тот же день в Верховной Раде состоялось голосование за назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины, фракция дала один голос в поддержку постановления. Еще 25 депутатов «Оппоблока» поддержали назначение Людмилы Денисовой на пост омбудсмена. Таким образом, Вилкул свое обещание не выполнил.

В сентябре 2016 года Вилкул заявил, что «Оппоблок» откажется от средств, предусмотренных согласно закону о государственном финансировании партий. Через месяц Национальное агентство по предотвращению коррупции подтвердило слова депутата. Однако уже в начале прошлого года Вилкул сообщил, что политсила финансирование примет. «В 2016 году «Оппоблок» единственный, кто не взял деньги из госбюджета на партию, но их разворовали – ни повышения зарплат, ни повышения пенсий. В 2017 году мы лучше возьмем и направим на помощь людям и борьбу с коррупцией», – рассказал народный депутат и провалил обещание.

Систематически фракция недовольна работой правительства. Весной 2015-го Вилкул заявлял, что «Оппозиционный блок» будет настаивать на создании следственной комиссии по расследованию коррупции в Кабинете министров. В Раде было зарегистрировано постановление о создании временной следственной комиссии по фактам коррупции в органах власти, однако профильный комитет его отклонил. «Оппоблок», в свою очередь, на создании ВСК во время пленарных заседаний парламента не настаивал. Поэтому обещание Вилкула не выполнено.

Александр ВилкулНародный депутат Украины
Вилкул пообещал остановить инфляцию на уровне не более 5%Сказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

А в марте прошлого года народный депутат заявил, что через месяц, когда закончится иммунитет действующего Кабмина, фракция потребует его отставки. В апреле Наталья Королевская заявила, что фракция инициирует сбор подписей за отставку правительства. Однако уже летом «Оппоблок» от своих заявлений отказался: по словам главы фракции Юрия Бойко, согласно действующему законодательству, парламентарии могут требовать только рассмотрения вопроса об ответственности правительства и принять решение о недоверии, но не об отставке. Так что и это обещание Вилкулу выполнить не удалось.

Реформы, предложенные властью, «Оппоблок» почти не поддерживает. В прошлом году фракция выступила против образовательной реформы. Как и обещал Вилкул, нардепы не отдали за соответствующий законопроект ни одного голоса. Также фракция резко раскритиковала медицинскую реформу. «Оппозиционный блок» за это голосовать не будет, и, чтобы защитить людей, которым необходимо улучшение качества лечения, требует внесения наших предложений о страховой медицине», – заявил Вилкул. За этот законопроект в итоге «оппоблоковцы» голосов не дали. А в начале этого года обратились в Конституционный суд Украины с вопросом о конституционности реформы.

Поддерживает Вилкул введение пропорциональной системы выборов. В прошлом году он проголосовал за проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков, и выполнил свое обещание.

Еще целых 40 обещаний народному депутату осталось выполнить. В частности, ряд обещаний Вилкул дал на случай победы «Оппозиционного блока» на парламентских выборах. «Понимая всю сложность ситуации, мы готовы взять на себя ответственность, и после победы на выборах за полгода будет закончена война, реинтегрирован Донбасс, стабилизированы цены и тарифы. А реформы, закрывающие школы и больницы и повышающие пенсионный возраст, мы просто отменим», – такое светлое будущее обещал депутат украинцам.

Кроме того, по словам Вилкула, после прихода его партии к власти прекратится начисление пени за долги по коммунальным услугам.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...